A hipertensão, mais conhecida como pressão alta, afeta um quarto da população brasileira e constitui um dos principais fatores de risco para infarto e derrame.
Veja algumas dicas de nutricionistas sobre o que evitar e o que priorizar na dieta para combater a hipertensão.
Limite o sal
A recomendação é não ultrapassar 5 gramas (ou uma colher de chá rasa) por dia, o que equivale a 2 gramas de sódio.
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Prefira comida caseira
Produtos pré-prontos, como lasanhas congeladas, sopas enlatadas e bolachas são riquíssimos em sódio. Se não der para evitar, fique de olho no rótulo.
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Conheça a Dash
Esta dieta específica para hipertensos é rica em verduras, legumes e frutas frescas, cereais integrais, leguminosas, carnes brancas, laticínios magros e sementes sem sal.
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Invista no potássio
Alimentos ricos no mineral, como melão, banana, tomate, abacate, iogurte, feijão e água de coco favorecem a excreção de sódio pela urina.
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Ponha vermelho no prato
Melancia, beterraba e romã contêm compostos que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, além de serem ricos em antioxidantes.
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Tome chá verde
A bebida contém catequinas, substâncias que também favorecem a dilatação dos vasos sanguíneos. Só não exagere.
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Não tema o cacau
Uma porção pequena de chocolate amargo pode ajudar quem sofre de hipertensão, segundo estudos, por causa dos flavonoides desse fruto.
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