Tomar café ou comer doce depois de beber corta o efeito do álcool?

Seguidor quer saber se esses alimentos podem interferir nos impactos do álcool no corpo

Redação Publicado em 30/08/2022, às 14h00

O álcool está presente em situações sociais, mas é fundamental saber administrar o seu consumo - iStock

“Doutor, tomar café ou comer doce depois de beber corta o efeito do álcool?”

Não, ingerir esses alimentos não corta o efeito. O álcool exige do nosso corpo um tempo para fazer a metabolização (que ocorre no fígado) e o doce ou o café não irão interferir nesse processo.

A cafeína pode deixar a pessoa um pouco mais “ligada” e o açúcar oferece mais caloria, já que quem bebe, normalmente, acaba não comendo nada. Porém, nenhum deles cortará o efeito do álcool e, independente do que for consumido após beber, será necessário tempo para se ver “livre” dos efeitos do álcool.

Bebida forte vs. bebida fraca: isso existe?

Álcool é álcool, ou seja, independe do tipo de bebida alcoólica consumido. Porém, quando as pessoas falam sobre "bebida forte ou bebida fraca", estão se referindo, na verdade, à concentração de álcool.

Uma latinha de cerveja, por exemplo, equivale a uma dose de destilado que, por sua vez, equivale a uma taça de vinho. Essas doses têm, aproximadamente, a mesma quantidade de álcool, cerca de 10 a 12 gramas.

Confira:

Logo, se a pessoa vai a uma festa e bebe seis latas de cerveja enquanto o amigo bebe duas doses de destilados, na verdade esta pessoa está consumindo três vezes mais álcool do que o amigo. Embora muitos possam pensar que a cerveja é uma bebida mais fracaé preciso pensar na dose e na equivalência entre as bebidas.

Por isso, é importante saber e respeitar os limites. O que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda é que os homens evitem consumir mais de quatro doses em uma única ocasião enquanto as mulheres evitem consumir mais do que três doses. 

De qualquer forma, é sempre importante lembrar que:

Existem pessoas mais resistentes ao álcool do que outras?

Isso varia muito e pode ter até um fator genético. Mas o fato é que sim, algumas pessoas são mesmo mais resistentes ao álcool, porém, Jairo Bouer alerta: “mesmo uma pessoa mais resistente pode ter variações ao longo de sua vida, dependendo do contexto emocional e até da situação em que ela se encontra”.

Por que é importante comer antes de beber?

Se o estômago estiver cheio, a absorção de álcool acaba acontecendo de uma maneira mais lenta e, portanto, o impacto da bebida no organismo vai se distribuir de uma maneira mais homogênea. Já se o estômago estiver vazio, o álcool é absorvido mais rapidamente e, consequentemente, a pessoa também fica bêbada bem mais rápido. 

Para saber mais sobre consumo de bebida alcoólica antes dos 18 anos, confira o conteúdo do site https://nareal.org/. Ajude a fazer a diferença e complete o teste Na Contramão no site https://drinkdriving.drinkiq.com/. Marque seus colegas e compartilhe com amigos ou familiares.

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