Redação Publicado em 25/08/2022, às 12h00
Cada vez mais estudos têm demostrado a utilidade de chás de uso tradicional para a saúde, e a camomila está entre os mais populares. Pertencente à família Asteraceae, essa planta que tem flores parecidas com a margarida é rica em flavonoides, o que explica parte de suas propriedades medicinais.
É importante sempre destacar que nenhum chá ou erva deve substituir tratamentos indicados pelo médico, até porque existem contraindicações e possíveis efeitos colaterais. Quem possui histórico de alergia grave a pólen, por exemplo, pode ter problemas caso as flores de camomila adquiridas estejam contaminadas.
Outro alerta é nunca oferecer chá de camomila para bebês, porque há risco de contaminação com esporos de botulismo – pelo mesmo motivo, o mel é contraindicado para os pequenos, que podem não ter imunidade suficiente para lutar contra uma eventual infecção.
Veja, abaixo, alguns potenciais benefícios e propriedades da camomila, mas não se esqueça de que chás, extratos ou óleos essenciais possuem diferentes concentrações de ativos, o que pode produzir resultados distintos.
Ainda que não funcione como um remédio para dormir, a camomila possui um antioxidante chamado apigenina, um flavonoide que se liga a certos receptores no cérebro que promovem o sono (os mesmos onde agem os medicamentos da classe dos benzodiazepínicos). Um estudo com mulheres no pós-parto, por exemplo, demonstrou melhora nos sintomas em comparação com quem não utilizou o chá.
As propriedades digestivas do chá de camomila são bastante difundidas, mas ainda faltam pesquisas suficientes em humanos para comprovar o benefício. De qualquer forma, estudos com animais indicam a utilidade da planta para reduzir a acidez no estômago, aplacar cólicas intestinais e menstruais, náusea e flatulência.
Aplicar compressas de chá, ou utilizar a camomila em cosméticos pode ter efeito calmante e anti-inflamatório na pele. Pomadas com a planta têm sido usadas no auxílio de problemas como eczema, queimaduras de sol e na cicatrização de feridas, por exemplo.
Ingerir o chá de camomila pode ser útil para evitar o excesso de glicose (açúcar do sangue). Uma pesquisa com 64 indivíduos diabéticos que consumiram a bebida diariamente, junto com as refeições, resultou em uma taxa média de glicose mais baixa em relação ao grupo controle, que bebeu apenas água.
Os flavonoides da camomila já foram associados a reduções no risco de alguns tipos de câncer, como os do trato digestivo e de pele. Vale destacar um trabalho que observou 537 pessoas que bebiam o chá da planta várias vezes por semana – os pesquisadores detectaram um risco mais baixo de câncer de tireoide nesse grupo.