Redação Publicado em 12/09/2021, às 12h00
Se fossemos resumir o recado que a ressaca quer passar quando ela aparece seria: você bebeu mal. Esse fenômeno nada mais é do que um indicador de que erramos na forma de consumir bebida alcoólica. Esse erro, geralmente, está relacionado com o exagero na dose ou com a distribuição inadequada do consumo ao longo da noite ou durante uma determinada ocasião.
Os sintomas físicos mais comuns de uma ressaca são: dor de cabeça, muita sede, aversão à luz e enjoo. Do ponto de vista de funcionamento psíquico, a pessoa nessa situação pode ficar mais lenta, irritada e com maior dificuldade de concentração.
Conheça, a seguir, algumas dicas de prevenção e cura para aqueles dias em que você exagerou – ou pretende exagerar – no consumo de álcool.
Beber de estômago vazio pode aumentar as chances de ressaca. Alimentos ricos em proteínas são a opção mais segura para essa situação, pois demoram mais tempo para serem digeridos, diminuindo a velocidade do aumento do nível de álcool no sangue.
Os chamados congêneres são substâncias não alcoólicas produzidas durante a fermentação – por exemplo, acetona, acetaldeído e taninos – e que mudam a coloração das bebidas e as deixam com sabores diferentes. Ainda não há consenso, mas algumas pesquisas relacionam bebidas contendo uma maior quantidade dessa substância – como é o caso do uísque – a uma maior intensidade das ressacas.
Pesquisas dizem que as bolhas podem acelerar a absorção do álcool. Portanto, consumir bebidas alcoólicas, como espumante, fará com que você se embebede mais rápido e, consequentemente, tenha ressacas fortes. O champanhe, em particular, é uma receita para o desastre.
O corpo usa vitaminas e minerais essenciais ao digerir e metabolizar o álcool, levando ao esgotamento desses componentes e à piora da ressaca. Antes de uma noite de bebedeira, talvez você possa ajudar o seu fígado tomando suplementos vitamínicos – especialmente vitamina B, pois o álcool a destrói quando consumido.
Confira:
A desidratação é a principal causa da ressaca. Assim, beber um copo grande de água antes de dormir e depois de acordar fará com que você se sinta melhor pela manhã após exagerar no consumo de álcool.
Sejam mexidos, fritos ou cozidos, os ovos estão cheios de aminoácidos que aumentam a função hepática e ajudam a decompor o acetaldeído, uma substância química que sobra no fígado após a decomposição do álcool, provocando a dor de cabeça.
Tente não sobrecarregar o corpo com alimentos ricos em cafeína – como guaraná, bebidas energéticas e refrigerantes. O excesso dessa substância pode irritar os níveis de hidratação do corpo e fazer com que você sinta um mal estar e um desgaste maior, potencializando ainda mais a ressaca.
Estudos sugerem que beber chá de gengibre ou hortelã-pimenta pode ajudar a aliviar as náuseas e dores de estômago relacionadas à ressaca. Além disso, a água extra que é ingerida também auxiliará você a se livrar do mal-estar gerado pelo exagero de bebida alcoólica.
É importante ressaltar que não podemos generalizar. Cada corpo é um corpo e, por isso, pode ter uma forma particular de reagir à ingestão do álcool. Em outras palavras, para uma pessoa, um tipo de bebida alcoólica impacta o organismo em uma intensidade muito maior quando comparada à outra.
O álcool faz parte da vida de muita gente e, como tantos outros hábitos, é fundamental aprender a se relacionar com seu o consumo de uma forma que não prejudique nem atrapalhe a sua vida.
Fonte: nutricionista Geeta Sidhu-Robb em entrevista à revista Healthy
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