Tangerina, pera e abóbora japonesa estão na lista de "superalimentos" da estação
Redação Publicado em 14/04/2024, às 14h00
Consumir alimentos sazonais nas refeições traz benefícios não apenas para a saúde, mas também para o bolso e, de quebra, para o meio ambiente. Além disso, frutas e vegetais da estação costumam ter o máximo de frescor, são mais saborosos e podem conter mais vitaminas e minerais biodisponíveis.
Veja, a seguir, algumas opções de frutas e vegetais fáceis de encontrar no Outono e alguns dos seus principais nutrientes.
Rico em antioxidantes, incluindo luteína e zeaxantina, que são muito importantes para a saúde ocular e diminuem o risco de degeneração macular e catarata. Além disso, estudos mostram que os abacates podem reduzir significativamente os níveis totais de colesterol, triglicerídeos e colesterol LDL, e aumentar o colesterol HDL (bom).
A fruta pode ser útil para reduzir a inflamação e o risco de doenças. Apesar de seu sabor doce, as peras são pobres em calorias, ricas em fibras e uma boa fonte de flavonoides, antioxidantes poderosos. As de casca verde ainda contêm dois compostos vegetais, luteína e zeaxantina, que ajudam a prevenir doenças oculares, especialmente aquelas relacionadas com o envelhecimento.
Ricas em vitamina K, potássio e vitamina C, que favorece o sistema imunológico. A maçã também possui fibra solúvel (pectina), que ajuda no controle glicêmico, auxilia na digestão, previne constipação, mantém os níveis de colesterol estáveis, aumenta a saciedade e ajuda na perda de peso.
Fonte de vitamina C, antioxidante que combate os radicais livres do corpo e apoia o metabolismo das proteínas e a saúde imunológica. Além disso, a tangerina contém minerais como cálcio, magnésio, ferro, zinco, cobre e selênio, e alguns fitonutrientes, como caroteno, criptoxantina, luteína zeaxantina e licopeno.
Contém pequenas quantidades de vários nutrientes, mas é muito rico em cobre e vitamina B6. O cobre é um mineral que está envolvido em vários processos corporais, incluindo a produção de energia, bem como a formação de células sanguíneas, tecidos conjuntivos e neurotransmissores. Já a vitamina B6 desempenha papel importante no metabolismo e na saúde do cérebro. Além disso, a fruta contém fibras prebióticas, que podem adicionar volume às fezes, diminuindo a constipação.
Se você comparar uvas escuras com uvas verdes, perceberá que elas têm um perfil de sabor mais doce. No entanto, ambas oferecem benefícios à saúde quase idênticos, principalmente devido ao alto teor de nutrientes e antioxidantes. Antioxidantes são compostos que ajudam a reparar os danos das células causados pelos radicais livres, moléculas nocivas que causam estresse oxidativo, que está associado a várias condições crônicas de saúde, incluindo diabetes, câncer e doenças cardíacas.
Todas as variedades de batata-doce são ricas em vitaminas A, C, B6, B5, potássio e manganês. São uma também uma boa fonte de cobre, fibra dietética e ferro. ajudando na regulação da glicemia (açúcar no sangue), além de apresentar propriedades antibacterianas e antifúngicas.
Também conhecida como cabotiá, é rica em fibras, betacaroteno, antioxidantes, proteínas, magnésio e potássio. Ajuda a aumentar a imunidade, auxilia na perda de peso, previne doenças oculares, diabetes do tipo 2 e inflamação.
Por ser rica em antioxidantes, principalmente antocianinas (que explicam sua cor vibrante), esse vegetal de baixas calorias ajuda a proteger as células contra os radicais livres, previne doenças cardíacas e diabetes mellitus do tipo 2. Além disso, contém fibras, vitaminas e minerais, especialmente potássio e vitamina B6.
Fonte: Adriana Stavro, nutricionista mestre pelo Centro Universitário São Camilo; Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein.
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