Rica em sabor e em antioxidantes, a planta pode ser usada como chá ou tempero
Tatiana Pronin Publicado em 12/07/2023, às 14h00
Hortelã é o nome de mais de diferentes espécies de plantas, o que inclui a famosa hortelã-pimenta. Todas pertencem ao gênero Mentha spicata. Essas ervas são particularmente conhecidas pela sensação refrescante que transmitem e podem ser adicionadas frescas ou secas aos alimentos, além de utilizadas como chá.
A hortelã é um ingrediente popular em diversos alimentos e bebidas, desde bebidas alcoólicas até molhos, saladas e sobremesas. Embora consumir a erva ofereça alguns benefícios à saúde, pesquisas mostram que vários dos benefícios da hortelã também vêm de aplicá-la na pele ou inalar seu aroma.
14 gramas da erva contêm:
-Calorias: 6
-Fibra: 1 grama
-Vitamina A: 12% do IDR (Ingestão Diária Recomendada)
-Ferro: 9% do IDR
-Manganês: 8% do RDI
-Folato: 4% do IDR
A hortelã é uma fonte particularmente boa em vitamina A, que é fundamental para a saúde dos olhos e visão noturna. É também uma potente fonte de antioxidantes, especialmente quando comparada a outras ervas e especiarias. Os antioxidantes ajudam a proteger o corpo do estresse oxidativo, um tipo de dano às células causado pelos radicais livres. Veja, a seguir, outras propriedades da planta:
A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio comum do trato digestivo. É caracterizada por sintomas digestivos como dor de estômago, gases, inchaço e alterações nos hábitos intestinais. Embora o tratamento para SII geralmente inclua mudanças na dieta e medicamentos, pesquisas mostram que tomar óleo de hortelã-pimenta como remédio herbal também pode ser útil.
O óleo de hortelã-pimenta contém um composto chamado mentol, que ajuda a aliviar os sintomas da SII por meio de seus efeitos relaxantes nos músculos do trato digestivo. Uma revisão de nove estudos, incluindo mais de 700 pacientes com SII, descobriu que tomar cápsulas de óleo de hortelã-pimenta melhorou os sintomas significativamente mais do que as cápsulas de placebo.
Um estudo descobriu que 75% dos pacientes que tomaram óleo de hortelã-pimenta por quatro semanas apresentaram melhorias nos sintomas da SII, em comparação com 38% dos pacientes no grupo placebo. Quase todas as pesquisas que mostram o alívio dos sintomas da SII usaram cápsulas de óleo em vez de folhas de hortelã cruas.
A hortelã também pode ser eficaz no alívio de outros problemas digestivos, como dores de estômago e indigestão, que pode ocorrer quando o alimento fica no estômago por muito tempo antes de passar para o resto do trato digestivo. Vários estudos mostraram que os alimentos passam pelo estômago mais rapidamente quando as pessoas tomam óleo de hortelã-pimenta com as refeições, o que pode aliviar os sintomas desse tipo de indigestão.
Um estudo clínico em pessoas com indigestão mostrou que uma combinação de óleo de hortelã-pimenta e óleo de cominho em cápsulas teve efeitos semelhantes aos medicamentos usados para tratar a indigestão. Isso ajudou a melhorar a dor de estômago e outros sintomas digestivos. Semelhante ao SII, estudos que destacam a capacidade da hortelã para aliviar a indigestão usaram óleo de hortelã-pimenta em vez de folhas frescas ou secas.
Além de ingerir hortelã, há alegações de que inalar o aroma dos óleos essenciais da planta pode trazer benefícios à saúde, incluindo melhora da função cerebral. Um estudo incluindo 144 adultos jovens demonstrou que cheirar o aroma do óleo de hortelã-pimenta por cinco minutos antes do teste produziu melhorias significativas na memória. Outro estudo descobriu que cheirar esses óleos enquanto dirige aumenta o estado de alerta e diminui os níveis de frustração, ansiedade e fadiga.
No entanto, nem todos os estudos concordam que o óleo de hortelã-pimenta pode beneficiar a função cerebral. Um estudo descobriu que embora o aroma do óleo fosse revigorante e levasse a menos fadiga, ele não teve efeito sobre a função cerebral. Mais pesquisas são necessárias para ajudar a entender como isso pode funcionar e investigar se a hortelã-pimenta, de fato, melhora a função cerebral.
Muitos tratamentos de resfriado e gripe vendidos sem receita contêm mentol, um composto primário do óleo de hortelã-pimenta. Muitas pessoas acreditam que o mentol é um descongestionante nasal eficaz que pode livrar da congestão e melhorar o fluxo de ar e a respiração. No entanto, vários estudos mostram que o mentol não tem função descongestionante.
Dito isto, a pesquisa também mostra que o mentol pode melhorar subjetivamente a respiração nasal. Isso significa que, embora o mentol não funcione como descongestionante, pode fazer com que as pessoas sintam que estão respirando pelo nariz mais facilmente. É provável que isso forneça pelo menos algum alívio para as pessoas afetadas por um resfriado ou gripe.
Goma de mascar com sabor de menta e balas de menta são algumas das primeiras coisas que as pessoas procuram ao tentar prevenir ou se livrar do mau hálito. Os especialistas concordam que a maioria desses produtos pode mascarar o mau hálito por algumas horas. No entanto, eles apenas encobrem, mas não reduzem as bactérias ou outros compostos que causam o mau hálito em primeiro lugar. Por outro lado, beber chá de hortelã-pimenta e mastigar folhas frescas pode mascarar o mau hálito e matar bactérias, já que estudos em tubo de ensaio destacaram os efeitos antibacterianos do óleo de hortelã-pimenta.
Você pode facilmente adicionar hortelã a saladas verdes, sobremesas, smoothies e até água. O chá de hortelã-pimenta é outra maneira popular de incorporá-lo à sua dieta. No entanto, muitos dos estudos que mostram os benefícios da hortelã para a saúde não envolvem comer as folhas com alimentos. Em vez disso, a hortelã foi tomada como suplemento, aplicada na pele ou inalada por meio de aromaterapia, mas essas indicações e orientações devem ser feitas sempre por um especialista.
Fonte: Healthline
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