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Dicas para higienizar corretamente sua garrafinha de água

Garrafas de água ou squeezes devem ser lavados e desinfetados para que não virem fonte de contaminação - iStock
Garrafas de água ou squeezes devem ser lavados e desinfetados para que não virem fonte de contaminação - iStock

Tomar água ao longo do dia é essencial em qualquer estação do ano. Ter uma garrafinha por perto sempre é uma ótima ideia, e uma opção que não seja descartável ainda ajuda a preservar o meio ambiente. Mas lembre-se que esses recipientes podem virar uma fonte de contaminação por micróbios caso não sejam higienizados corretamente.

Fungos, bactérias e outros micro-organismos precisam apenas de água e de seus nutrientes para se proliferar, conforme alerta comunicado do Conselho Federal de Química, junto com os conselhos regionais. A principal forma de contaminação de garrafas, squeezes e copos é pelo contato com lábios e boca, ou então pelas próprias mãos.

Como cuidar da garrafinha de água

Após se multiplicarem no interior dos recipientes, esses organismos podem causar doenças como diarreia, vômitos, dor de garganta, intoxicação alimentar e até infecções mais graves. Assim, veja algumas dicas para não correr riscos desnecessários:

  • Aderir ao plástico é mais fácil para os micro-organismos, já que esse material é mais poroso. Por isso, dê preferência a garrafas de material metálico ou de vidro.
  • Procure não compartilhar garrafas ou squeezes com outras pessoas. Cada pessoa deve ter seu próprio recipiente de uso diário.
  • A água colocada no recipiente deve ser consumida, se possível, em até três horas. Não deixe para tomar o líquido depositado de um dia para o outro.
  • Procure manter as mãos limpas, ou lave as mãos antes de manusear os recipientes.
  • Observe se a tampa tem fissuras ou limo, que podem fazer a sujeira se acumular com mais facilidade.
  • Ao lavar, desmonte a peça, limpe a superfície externa com esponja e detergente neutro, e toda a parte interna com uma escova. Esfregue bem e enxágue com água potável.
  • Procure desinfetar uma vez por semana com solução adequada ou fervura.
  • Deixe secar bem antes de guardar.

Cada material requer um tipo de cuidado

A seguir, saiba como higienizar cada tipo de material:

Plásticos termorresistentes (que podem ser aquecidos): é o caso do polipropileno (PP) com número 5 dentro de um triângulo, e o policarbonato. Eles podem ser lavados com água potável e um detergente neutro, ou desinfetados com solução de hipoclorito de sódio (água sanitária), álcool etílico 70%, fervura ou irradiação úmida (micro-ondas).

Plásticos não termorresistentes (que não podem ser aquecidos): é o caso do polietileno tereftalato (PETE) ou número 1 dentro de um triângulo. A higienização é feita com água potável e detergente neutro, mas o ideal é que esses recipientes não sejam reutilizados.

Metálicos: em geral são feitos de alumínio ou aço inoxidável, e não podem ir para o micro-ondas. É importante que esses recipientes sejam descartados caso comecem a soltar tinta ou verniz, ou apresentem sinais de ferrugem. A lavagem deve ser feita com água potável e detergente neutro. Para desinfetar, pode-se utilizar álcool etílico 70% ou ferver em água potável por no mínimo 20 minutos.

Vidros: a higienização deve ser feita com água potável e detergente neutro. Para desinfetar, utilize álcool etílico 70% ou uma solução de água sanitária.

Fonte: Conselho Federal de Química

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Tatiana Pronin

Tatiana Pronin

Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY. Twitter: @tatianapronin