Garrafas reutilizáveis são mais ecológicas, mas requerem cuidados de limpeza
Tatiana Pronin Publicado em 16/08/2023, às 18h00
Tomar água ao longo do dia é essencial em qualquer estação do ano. Ter uma garrafinha por perto sempre é uma ótima ideia, e uma opção que não seja descartável ainda ajuda a preservar o meio ambiente. Mas lembre-se que esses recipientes podem virar uma fonte de contaminação por micróbios caso não sejam higienizados corretamente.
Fungos, bactérias e outros micro-organismos precisam apenas de água e de seus nutrientes para se proliferar, conforme alerta comunicado do Conselho Federal de Química, junto com os conselhos regionais. A principal forma de contaminação de garrafas, squeezes e copos é pelo contato com lábios e boca, ou então pelas próprias mãos.
Após se multiplicarem no interior dos recipientes, esses organismos podem causar doenças como diarreia, vômitos, dor de garganta, intoxicação alimentar e até infecções mais graves. Assim, veja algumas dicas para não correr riscos desnecessários:
A seguir, saiba como higienizar cada tipo de material:
Plásticos termorresistentes (que podem ser aquecidos): é o caso do polipropileno (PP) com número 5 dentro de um triângulo, e o policarbonato. Eles podem ser lavados com água potável e um detergente neutro, ou desinfetados com solução de hipoclorito de sódio (água sanitária), álcool etílico 70%, fervura ou irradiação úmida (micro-ondas).
Plásticos não termorresistentes (que não podem ser aquecidos): é o caso do polietileno tereftalato (PETE) ou número 1 dentro de um triângulo. A higienização é feita com água potável e detergente neutro, mas o ideal é que esses recipientes não sejam reutilizados.
Metálicos: em geral são feitos de alumínio ou aço inoxidável, e não podem ir para o micro-ondas. É importante que esses recipientes sejam descartados caso comecem a soltar tinta ou verniz, ou apresentem sinais de ferrugem. A lavagem deve ser feita com água potável e detergente neutro. Para desinfetar, pode-se utilizar álcool etílico 70% ou ferver em água potável por no mínimo 20 minutos.
Vidros: a higienização deve ser feita com água potável e detergente neutro. Para desinfetar, utilize álcool etílico 70% ou uma solução de água sanitária.
Fonte: Conselho Federal de Química
Veja também:
Saiba o que pode acontecer ao seu corpo se você beber água em excesso
Tudo bem compartilhar sabonete? Dermatologistas dão dicas de higiene
Esponja de cozinha é ambiente propício para bactérias se multiplicarem
Nunca checa a validade da água engarrafada? É bom mudar de hábito