Quem tem essa condição não consome calorias suficientes para apoiar as funções básicas do corpo
Redação Publicado em 08/05/2024, às 10h00
Transtorno de ingestão de alimentos esquivo/restritivo (TIAER) é o nome atual da condição que os médicos anteriormente chamavam de transtorno alimentar seletivo, que faz com que as pessoas evitem comer certos alimentos. Os sintomas podem incluir alimentação exigente, medo de engasgar, perda de peso e falta de apetite, mas podem variar muito. Costuma afetar mais as crianças.
Assim como a anorexia, o transtorno envolve o consumo de poucas calorias e nutrientes. No entanto, ao contrário da anorexia, a TIAER não envolve desejo de magreza ou medo de estar acima do peso. Especialistas médicos não sabem exatamente o que causa o transtorno. No entanto, condições concomitantes – como transtorno do espectro do autismo, transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e transtornos de ansiedade – podem aumentar o risco de um indivíduo.
Pessoas com essa condição não consomem calorias suficientes para apoiar as funções básicas do corpo ou para crescer e desenvolver-se adequadamente. Nos adultos, isso resulta em perda de peso, enquanto nas crianças retarda o ganho de peso e o crescimento. Pesquisa sugerem que TIAER pode começar na primeira infância e persistir na idade adulta. Pessoas que têm essa condição têm maior probabilidade de ter entre quatro e 11 anos, ser homem e já estarem experimentando os sintomas há muito tempo.
Os sinais e sintomas podem afetar a saúde psicológica e física.
Os sintomas psicológicos e comportamentais incluem:
perda de peso significativa,
restrições na quantidade e tipos de alimentos ingeridos,
problemas gastrointestinais consistentes e inexplicáveis durante as refeições,
intolerância ao frio, prisão de ventre, letargia e dor abdominal,
medo de vomitar ou engasgar,
vestir-se em camadas para se manter aquecido ou esconder a perda de peso,
perda de apetite,
desejo de consumir apenas alimentos com certas texturas,
alimentação exigente que piora progressivamente.
Os sinais e sintomas de saúde física incluem:
queixas gastrointestinais inespecíficas, como refluxo, prisão de ventre e cólicas estomacais,
dificuldade de concentração,
tontura,
insônia,
sensação de frio constante,
unhas quebradiças,
pele seca,
pelos finos no corpo (lanugo),
fraqueza muscular,
cicatrização lenta de feridas,
irregularidades menstruais,
desmaio,
cabelos finos, secos e quebradiços,
mãos e pés frios e manchados ou inchaço nos pés,
funcionamento imunológico prejudicado.
Os pesquisadores não sabem as causas exatas do TIAER, mas uma revisão de 2017 sugere que elas incluem: hipersensibilidade na percepção do paladar; diminuição da atividade dos centros reguladores do apetite do cérebro; uma experiência alimentar traumática que leva a uma resposta fóbica.
Assim como outros transtornos alimentares, o TIAER apresenta fatores de risco que envolvem uma série de componentes socioculturais, psicológicos e biológicos. Especificamente, os seguintes grupos podem estar em maior risco:
-crianças com transtornos de ansiedade;
-crianças que não superam a alimentação exigente ou cuja alimentação exigente é grave;
-indivíduos com transtorno do espectro do autismo, deficiência intelectual ou TDAH.
Pesquisas indicam que o manejo e o tratamento podem envolver uma abordagem multidisciplinar que inclui:
-acompanhamento nutricional
-monitoramento médico próximo
-alimentação hospitalar
-educação parental
-medicamentos, como antipsicóticos de baixa dosagem, como a olanzapina
-psicoterapia, como terapia cognitivo-comportamental (TCC), terapia individual e terapia familiar
Os objetivos do tratamento incluem estabilizar clinicamente a pessoa; restaurar peso e crescimento; gerenciar a dor ou o medo associado à alimentação; aumentar a variedade de alimentos que a pessoa comerá e restaurar a alegria de comer.
Pesquisa de 2016 enfatiza que o tratamento difere entre as pessoas com TIAER dependendo dos fatores envolvidos. Por exemplo, as crianças cuja força motriz envolve o medo de asfixia podem beneficiar da terapia cognitivo-comportamental, enquanto aquelas extremamente exigentes podem necessitar de uma combinação de intervenções comportamentais e psicológicas.
Uma revisão de 2020 observa as seguintes complicações potenciais: desnutrição grave; perda substancial de peso que resulta em pressão arterial baixa e frequência cardíaca lenta; deficiências de micronutrientes; baixa densidade mineral óssea e dependência de nutrição externa. Além disso, como as pessoas com o transtorno não consomem os nutrientes necessários para alimentar as funções fisiológicas típicas, todos os processos corporais ficam mais lentos para conservar energia. Isto pode ter efeitos negativos graves.
Há pesquisas limitadas disponíveis sobre as perspectivas para pessoas com o problema. Em um estudo mais antigo de 2015, os pesquisadores revisaram os prontuários de pessoas com TIAER que foram hospitalizadas para estabilização entre 2008 e 2014. Eles descobriram que um ano após a alta, 62% das pessoas preenchiam os critérios para remissão, mas 21% precisaram ser internadas novamente no hospital.
Como TIAER apresenta sintomas variados e inespecíficos, pode ser difícil saber se uma pessoa tem a condição. Se você acha que pode ter este distúrbio, responda as seguintes perguntas:
Você é exigente com a comida?
Você tem dificuldade em comer alimentos que costumava comer?
Você tem medo de engasgar com comida ou vomitar?
Você evita alimentos com certas texturas?
Você come devagar?
Você está excluindo cada vez mais alimentos da sua dieta?
Você já experimentou perda de peso?
Se responder “sim” a uma ou mais destas perguntas, é uma boa ideia contatar um médico para discutir os seus hábitos alimentares.
Fonte: Medical News Today
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