O que comemos pode ter um grande impacto em nossa saúde bucal, como doces e cítricos
Redação Publicado em 09/02/2022, às 10h00
A prevenção é o melhor remédio para o seu sorriso. Embora obturações, coroas e clareamento profissional possam deixar seus dentes mais fortes e brilhantes, é melhor (e mais barato!) prevenir. Os alimentos que comemos podem ter um grande impacto em nossos dentes. Felizmente, alimentos como doces, que nem sempre são bons para nossos dentes, geralmente são inofensivos, com moderação. É quando usamos excessivamente uma coisa que isso pode se tornar um problema.
Frutas e sucos cítricos – uma rica fonte de vitamina C e outros nutrientes – são bons para você de várias maneiras, mas não quando se trata de seus dentes. Toranja e suco de limão, em particular, são altamente ácidos e podem corroer o esmalte dos dentes ao longo do tempo. Em um estudo de 2008, que envolveu a imersão de dentes extraídos em vários sucos cítricos, esses dois causaram os maiores danos. Suco de laranja causou menos, pois tem menos ácido, e muitas variedades compradas em lojas também são fortificadas com cálcio e vitamina D , bons para os dentes. Beba, mas escove e use fio dental como recomendado.
Quanto mais pegajoso o doce, pior tende a ser para os dentes. Doces extramastigáveis – como puxa-puxa, caramelos ou jujubas – grudam nos dentes (e entre eles) por um longo tempo, permitindo que as bactérias em nossa boca se deliciem com o açúcar depositado. Essas bactérias queimam o açúcar para produzir ácido, que dissolve a camada protetora do esmalte dos dentes e causa cáries. Doces que são mastigáveis, açucarados e ácidos – uma categoria que inclui muitas variedades “azedas” – proporcionam um “triplo golpe negativo”, porque carregam a própria carga útil de ácido erosivo, além daquela produzida pela interação de açúcar e bactérias.
Doces duros não grudam nos dentes tão facilmente quanto os mastigáveis, mas eles têm sua própria desvantagem: ao contrário, digamos, dos à base de chocolate, que são mastigados rapidamente e lavados com relativa facilidade, os doces duros se dissolvem lentamente e saturam sua boca por vários minutos de cada vez, dando às bactérias mais tempo para produzir ácido nocivo. Para piorar a situação, muitas variedades de balas duras são aromatizadas com ácido cítrico. Além disso, se você morder errado alguns doces duros, eles podem lascar seus dentes – algo que nenhuma quantidade de escovação ou uso de fio dental pode reparar. Não é à toa que eles são chamados de quebra-queixos.
O ácido (normalmente fornecido pelo vinagre) é essencial para o processo de decapagem. É o que dá aos picles seu sabor azedo e salgado – e também é o que os torna um risco potencial para o esmalte dos dentes. Em um estudo de 2004, que analisou os hábitos alimentares de adolescentes ingleses, picles eram os alimentos sólidos mais intimamente ligados ao desgaste dos dentes. Comê-los mais de uma vez por dia aumentou as chances de desgaste em cerca de 85%. No entanto, a maioria de nós não come picles com tanta frequência, e comê-los de vez em quando provavelmente não afetará visivelmente sua saúde bucal.
Não é nenhum segredo que beber muitos refrigerantes açucarados pode gerar cáries. O que é menos conhecido é que os ácidos encontrados em refrigerantes carbonatados parecem prejudicar os dentes ainda mais do que o açúcar. O resultado? Mesmo refrigerantes diet sem açúcar, que contêm ácido cítrico e fosfórico, podem corroer o esmalte se consumidos em grandes doses. Se você não pode ficar sem refrigerante, sua melhor aposta é beber durante uma refeição, em vez de beber ao longo do dia. A comida ajudará a neutralizar o ácido, e o tempo de exposição ao ácido é muito menor.
Se você estiver com disposição para algo doce ou com gás, bebidas esportivas e energéticas podem parecer uma boa alternativa ao refrigerante. Mas elas também não farão nenhum favor aos seus dentes. Essas bebidas também são ácidas e potencialmente ainda mais prejudiciais aos dentes. Em um estudo de 2008, pesquisadores da Universidade de Iowa mediram o desgaste do esmalte após a imersão de dentes em várias bebidas diferentes por 25 horas. Um isotônico sabor lima-limão resultou no maior desgaste, seguido por energético e refrigerantes diet.
Os carboidratos refinados encontrados em salgadinhos e muitos outros tipos de biscoitos se convertem em açúcar na boca muito rapidamente, fornecendo alimento para bactérias formadoras de cáries. Bolachas também ficam moles quando mastigadas, transformando-se em uma gosma pastosa que se acumula nos molares e se aloja entre os dentes. Se você costuma comer biscoitos com frequência, pode ter motivos para preocupação, mas comê-los com moderação provavelmente não causará problemas em longo prazo – desde que você faça um trabalho completo de escovação e uso do fio dental. Uma boa higiene oral compensa quase tudo.
Sabe aquelas manchas marrons teimosas que se acumulam no interior de uma caneca de café? Isso dá uma ideia de como o consumo de café pode manchar os dentes ao longo do tempo. Essas manchas parecem ser ainda mais persistentes do que as de tabaco, na verdade. De acordo com um estudo que comparou os dois tipos de manchas, os dentes manchados de café eram mais resistentes à escovação e mais propensos a ficarem descoloridos novamente após um tratamento com clareamento. Além de serem feios, os dentes com manchas de café tendem a ser pegajosos e aptos a atrair partículas de alimentos e bactérias.
O chá pode parecer o primo mais suave e gentil do café, mas esse não é necessariamente o caso quando os dentes estão envolvidos. Um pouco de chá preto pode até manchar os dentes mais do que o café. Assim como o vinho tinto, os chás pretos tendem a ter alto teor de tanino, o que favorece a coloração. Não surpreendentemente, os chás que são menos ricos em taninos – verde, branco e de ervas – não são tão propensos a descolorir os dentes. O de ervas pode ter outra desvantagem: em um estudo, descobriu-se que corrói o esmalte dental substancialmente mais do que o chá preto.
Agora que você já sabe quais alimentos podem manchar ou enfraquecer seus dentes, é hora de focar naqueles que podem ajudar a prevenir ou até reverter esse dano dental. A boa notícia é que, se você seguir uma dieta saudável, provavelmente já está consumindo vários deles, uma vez que muitos dos mesmos alimentos que são bons para nosso corpo em geral – como vegetais – também são bons para nossos dentes.
A goma de mascar sem açúcar ajuda a limpar os dentes, estimulando a produção de saliva, que é a maneira natural de lavar os ácidos produzidos pelas bactérias em sua boca, e também banha os dentes em cálcio e fosfato, que fortalecem os ossos. Além disso, muitas variedades de goma sem açúcar são adoçadas com xilitol, um álcool que reduz as bactérias. No entanto, você pode querer ficar com os de sabor de menta. Um estudo de 2011 sugere que o ácido usado para criar certos sabores de frutas pode danificar os dentes, embora apenas levemente. Qualquer coisa que tenha gosto de azedo é mais ácida, mas como obtemos fluxo de saliva mesmo com elas, não precisa cortar para sempre.
A água, como a saliva, ajuda a lavar os açúcares e o ácido dos dentes. Ela também contém flúor, mineral que protege contra a erosão dentária e é encontrado em cremes dentais e alguns enxaguantes bucais. O flúor ocorre naturalmente na água (incluindo algumas águas de nascente engarrafadas), e é adicionado à maior parte da água da torneira no Brasil, para ajudar a diminuir a incidência de cáries.
Leite e outros produtos lácteos são a principal fonte dietética de cálcio, que é essencial para dentes saudáveis. O cálcio é o ingrediente-chave em um mineral, conhecido como hidroxiapatita, que fortalece o esmalte dos dentes e os ossos. Os dentes não são ossos, tecnicamente, mas compartilham algumas das mesmas propriedades. Produtos lácteos – especialmente queijo – também contêm caseína, um tipo de proteína. Pesquisas sugerem que as caseínas, juntamente com o cálcio, desempenham um papel importante na estabilização e reparação do esmalte dos dentes.
Vegetais folhosos e outros alimentos ricos em fibras promovem uma boa digestão e níveis saudáveis de colesterol, e também fazem maravilhas para os dentes – principalmente porque exigem muita mastigação. Comer uma tigela de espinafre ou feijão é um pouco como lavar os dentes em um lava-jato: toda essa mastigação gera saliva, e a própria comida esfrega fisicamente os dentes à medida que é triturada em pedacinhos.
Eles contêm ácido málico, um branqueador natural do esmalte. Veja como fazer seu próprio tratamento de clareamento caseiro: esmague um morango até obter uma polpa, misture-a com bicarbonato de sódio e espalhe-a nos dentes usando uma escova de dentes macia. Cinco minutos depois, escove, enxágue e pronto: um sorriso mais branco. No entanto, certifique-se de usar fio dental, pois pequenas sementes de morango podem facilmente ficar presas entre os dentes.
Fonte: Health
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