Redação Publicado em 01/09/2021, às 17h00
Para muitas pessoas, é rotina: acordar e logo ingerir a primeira xícara de café para despertar e ter energia pelo resto do dia. Esse efeito ocorre devido à presença da cafeína, uma substância de ação estimulante, capaz de aumentar o estado de alerta e concentração.
O café é a principal fonte de cafeína para a grande maioria das pessoas, mas ela também pode ser encontrada em outros alimentos, como guaraná, bebidas energéticas, refrigerantes, erva-mate, chá verde e no chocolate.
Para saber um pouco mais sobre a cafeína, conheça alguns mitos e verdades a respeito desse estimulante tão popular:
Mito. A cafeína é considerada um ingrediente seguro. Ela é um estimulante que excita as células do cérebro. Embora alguns estimulantes, como a nicotina, sejam considerados viciantes, é pouco provável que uma pessoa se torne viciada em cafeína se ela consumir com moderação.
Porém, se um indivíduo costuma consumir cafeína com regularidade, ele pode se sentir dependente dela. Ou seja, sem esse estimulante, a pessoa pode apresentar dor de cabeça, fadiga, dificuldade de concentração, náusea e dor muscular.
Verdade. Entre 200 e 300 miligramas de cafeína – equivalente a aproximadamente duas a três xícaras de café – são considerados uma quantidade moderada e segura para a maioria dos adultos consumir por dia.
Mito. Realmente, os bebês podem receber uma dose de cafeína através do leite materno. No entanto, segundo a Academia Americana de Pediatria, uma xícara de café pela manhã não é capaz de prejudicar o bebê.
Porém, vale alertar que, se a mãe ingerir uma grande quantidade, há riscos de problemas para o bebê. Isso ocorre porque as crianças não conseguem digerir a cafeína tão bem quanto os adultos e o excesso desse estimulante pode provocar irritabilidade e dificuldade para dormir.
A recomendação, nesse caso, é que as mulheres que amamentamoptem pelo café descafeinado ou consumam, no máximo, duas xícaras de café por dia, o que equivale a 200 mg de cafeína.
Verdade. Os efeitos da cafeína permanecem muito tempo depois de uma pessoa terminar uma xícara de café, por exemplo, podendo levar de cinco a seis horas para o corpo eliminar apenas metade da cafeína consumida.
Confira:
É por essa razão que tomar uma xícara de café à tarde é capaz de afetar o sono de uma pessoa. Além disso, em pessoas mais sensíveis à cafeína, os efeitos podem durar ainda mais tempo.
Mito. Os idosos podem ser mais sensíveis à cafeína, porque seus corpos levam mais tempo para processá-la.
Verdade. De acordo com o National Institute of Mental Health, quem sofre com transtornos de ansiedade deve evitar a cafeína, porque ela pode acabar agravando os sintomas, que incluem preocupação exagerada e tensão.
Mito. Ao contrário do que muitos pensam, a cafeína não ajuda ninguém que está embriagado a ficar sóbrio. Inclusive, essa é uma combinação bastante perigosa. Por um lado, a cafeína é um estimulante capaz de deixar o organismo em estado de alerta e fazer com que fiquemos menos cansados.
Em contrapartida, o álcool inicialmente é um estimulante, mas depois ele produz o efeito contrário da cafeína, deixando os indivíduos sonolentos e cansados. Assim, juntar esses dois pode gerar no cérebro uma falsa sensação de segurança, ou seja, as pessoas acreditam estar mais despertas e menos bêbadas. Mas não é isso o que acontece de fato.
Mito. Bebidas com cafeína geralmente não provocam desidratação. A curto prazo, a cafeína pode até apresentar um leve efeito diurético em pessoas que normalmente não a consomem com frequência, mas esse não é o caso para aqueles que habitualmente ingerem bebidas com cafeína.
Verdade. Mortes por overdose de cafeína são muito raras, mas infelizmente podem acontecer e ser causadas por convulsões ou batimentos cardíacos irregulares. A quantidade de cafeína que poderia levar a uma overdose varia de acordo com o tamanho, idade e sexo de uma pessoa, mas, em geral, doses maiores do que 10 gramas podem ser fatais em adultos.
Para se ter uma ideia, uma xícara típica de café tem cerca de 115 mg de cafeína, então seria necessário beber mais de 85 xícaras em um único dia para atingir o consumo das 10 gramas.
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