Redação Publicado em 15/08/2024, às 18h00
Se você acha que acordar depois de uma noite de exageros está mais difícil, você não está só. Muita gente comenta que suas ressacas pioraram com o passar do tempo, e que seu organismo não tolera mais as mesmas quantidades de bebida alcoólica.
Pesquisas sobre o tema são limitadas, mas algumas trazem algumas informações que podem explicar o que ocorre com essas pessoas.
Em primeiro lugar, é preciso entender que nosso organismo leva tempo para metabolizar o álcool. Quando bebemos, nosso fígado libera enzimas – em especial uma chamada álcool desidrogenase (ADH) — que atuam na quebra das moléculas de álcool.
Esse processo gera um composto chamado acetaldeído, que é tóxico e é o responsável por muitos dos sintomas da ressaca. Então é hora de outra enzima, a aldeído desidrogenase (ALDH), transformar acetaldeído em acetato, um composto menos tóxico, que, mais tarde, gera dióxido de carbono e água.
À medida que envelhecemos, as funções do nosso fígado podem mudar. Se o fígado produz menos ALDH, isso pode levar ao acúmulo de acetaldeído, resultando em ressacas mais severas.
Além disso, adultos mais velhos tendem a ter menos água no corpo, o que significa que o álcool se torna mais concentrado na corrente sanguínea, levando a efeitos mais graves.
A desidratação pode fazer com que a ressaca pareça muito pior, causando dores de cabeça, fadiga e tontura.
Outras razões para experiências de ressacas piores com a idade incluem:
Medicamentos: com o passar da idade, é comum que as pessoas passem a usar remédios com maior frequência, inclusive para tratar doenças crônicas, e essas substâncias aumentam a sensibilidade ao álcool.
Frequência: se a pessoa tem menos festas e encontros do que quando era mais jovem, pode perceber suas ressacas como piores simplesmente porque não está mais acostumado ao consumo da bebida.
Condições de saúde: com a idade, uma pessoa pode desenvolver outras condições de saúde que podem agravar os efeitos de uma ressaca.
A única maneira infalível de se prevenir de uma ressaca é não beber. No entanto, você pode reduzir seu risco de algumas maneiras:
- beba com moderação: procure não consumir mais do que uma ou duas bebidas por dia.
- mantenha-se hidratado: beba bastante água antes, durante e depois de consumir álcool. Isso ajuda a reduzir a desidratação e a gravidade dos sintomas de ressaca.
- coma antes de beber: certos alimentos, especialmente ricos em proteínas e gorduras saudáveis, podem retardar a absorção do álcool na corrente sanguínea, ajudando a reduzir seu efeito.
- escolha com sabedoria: algumas bebidas, como vinho tinto e destilados escuros, contêm níveis mais altos de substâncias que podem piorar as ressacas.
- vá com calma: beber devagar e espaçar suas bebidas com água pode ajudar seu corpo a processar o álcool de forma mais eficaz, reduzindo a probabilidade de uma ressaca.
- durma o suficiente: como o álcool pode interferir no seu sono, tente garantir que você esteja bem descansado antes de beber. Uma boa noite de sono pode ajudar a reduzir a fadiga e os efeitos na saúde mental de uma ressaca.
Fonte: Healthline