Redação Publicado em 24/02/2022, às 12h00
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a anemia é uma condição em que o conteúdo de hemoglobina no sangue fica abaixo do normal. Isso ocorre, normalmente, por conta de uma carência de um ou mais nutrientes essenciais, como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.
Porém, a anemia causada por falta de ferro, denominada anemia ferropriva, é muito mais comum que as demais (estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro).
Crianças, gestantes, mulheres que estão amamentando, meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela doença, muito embora homens (tanto adolescentes quanto adultos) e idosos também possam ser afetados.
Focando nos sintomas da anemia ferropriva, os mais comuns são:
De acordo com o Ministério da Saúde, o ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. No caso do de origem animal, que é melhor aproveitado pelo organismo, as melhores fontes estão nas carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração, além de carnes de aves, de peixes e mariscos crus. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, no mercado já existem os leites enriquecidos com ferro.
Já entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); os grãos integrais ou enriquecidos; as nozes e castanhas, melado de cana, rapadura e açúcar mascavo. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro, como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
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