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Que tal um chá? Confira os benefícios de infusões populares

Chás de ervas não contêm cafeína e, por isso, não vão atrapalhar o seu sono - iStock
Chás de ervas não contêm cafeína e, por isso, não vão atrapalhar o seu sono - iStock

Redação Publicado em 18/07/2024, às 18h00

Nos dias mais frios, buscamos conforto e aconchego, inclusive na alimentação. Isso significa procurar alternativas para aquecer o corpo, como um delicioso chá de ervas quentinho. Além de trazer calor para dentro, essas bebidas podem trazer uma série de benefícios à saúde. 

Essas infusões podem incluir flores, plantas medicinais, especiarias e raízes. Como a maioria delas não contém cafeína, trata-se de uma opção saborosa e nutritiva que não vai causar insônia, e pode até melhorar a qualidade do seu sono.

Veja, abaixo, alguns chás de ervas mais populares e suas vantagens à saúde: 

Camomila

Na medicina popular, o chá de camomila é usado como uma bebida calmante ou para dormir. Feito principalmente com flores de camomila secas, tem propriedades anti-inflamatórias e demonstrou ajudar a reduzir a gravidade das cólicas menstruais. E tem mais: a camomila também está ligada à regulação do açúcar no sangue e à proteção da densidade óssea.

Erva-doce

Essa erva com sabor parecido com o do anis pode ser útil para pessoas com SII (síndrome do intestino irritável), uma vez que pode ajudar a relaxar o músculo intestinal e aliviar gases.  Cientistas estudaram o impacto combinado de curcumina e óleo essencial de erva-doce em sintomas de SII em 121 pessoas. Após 30 dias, aqueles que tomaram a combinação reduziram a gravidade dos sintomas e tiveram uma pontuação significativamente maior em uma medida de qualidade de vida do que aqueles que receberam um placebo. 

Gengibre

Há séculos, é apontado como remédio para náuseas, enjoos matinais e enjoos por movimento. Beber chá de gengibre pode oferecer benefícios semelhantes, bem como outras vantagens potenciais: é potente contra a inflamação, ajuda a diminuir a dor após exercícios intensos e em pessoas com osteoartrite. O gengibre também ajuda a aliviar as cólicas menstruais e a manter a imunidade, além de proteger contra o câncer, doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

Hibisco

Feito de partes da planta do hibisco, este chá tem um sabor azedo que é um pouco semelhante ao do cranberry (ou oxicoco). Também é uma fonte rica em antioxidantes e mostrou aumentar os níveis de HDL “bons” e reduzir o colesterol LDL e triglicerídeos “ruins” em pessoas com diabetes. Ajuda a proteger o fígado e a promover a perda de peso. Em um estudo recente, adultos que receberam extrato de hibisco experimentaram reduções no peso e na gordura corporal, no índice de massa corporal e na proporção quadril/cintura em comparação a um placebo. O hibisco também ajuda a imunidade por ser uma potência antibacteriana.

Hortelã

Embora a hortelã-pimenta fresca seja uma adição fantástica ao chá, ela também pode ser usada para fazer a bebida. Muitas pesquisas têm sido feitas com os extratos de hortelã, mas o chá pode oferecer benefícios semelhantes. Isso inclui maior potência e tempo de exercícios para atletas, bem como função respiratória aprimorada. Os cientistas acreditam que esses efeitos podem ser atribuídos a um relaxamento dos músculos brônquicos, um aumento nos níveis de oxigênio do cérebro e uma diminuição nos compostos sanguíneos associados à fadiga. Esses mesmos efeitos relaxantes musculares permitem que a hortelã-pimenta ajude a aliviar a indigestão. Alguns estudos mostram que ele pode ser usado por pessoas com a SII (síndrome do intestino irritável), pois reduz os espasmos intestinais, além de ajudar o fígado a desintoxicar o corpo. Bônus: o simples cheiro de hortelã também reduz a fadiga, diminui a ansiedade, aumenta o estado de alerta e melhora a memória.

Fonte: Health