Batatas costumam ser mal vistas entre as pessoas que querem emagrecer. Mas pesquisadores mostram que essa fama ruim é um grande equívoco. Esse alimento, quando preparado adequadamente, ajuda a diminuir o nível de açúcar no sangue em adultos com diabetes tipo 2. A conclusão é de um estudo da Universidade de Nevada, nos EUA.
"Eu gosto de pesquisar alimentos que são altamente estigmatizados no mundo da nutrição", conta Neda Akhavan, professora assistente do Departamento de Ciências da Cinesiologia e Nutrição.
"A maioria das pessoas associa a batata a algo que é principalmente frito ou tem muita gordura, e queríamos destacar como a batata — quando preparada corretamente — pode ser tanto funcional quanto saudável."
Akhavan recrutou 24 participantes para o estudo, todos com diabetes tipo 2 bem controlado com medicação. Financiado pela Aliança para Pesquisa e Educação sobre Batatas, este é considerado o primeiro estudo do tipo a medir cientificamente os benefícios cardiovasculares das batatas para adultos com diabetes.
Os participantes do grupo de estudo receberam uma batata assada com a casca, que pesava 100 gramas e continha 20 gramas de carboidratos (o tamanho é suficiente para caber em uma mão). Eles foram instruídos a incorporar o alimento como lanche ou acompanhamento nas refeições diárias. Eles podiam adicionar temperos, ou até meia colher de sopa de manteiga, mas foram aconselhados a não fritar a batata.
O grupo de controle recebeu uma porção similar de arroz branco com o mesmo número de calorias e carboidratos. O estudo foi realizado diariamente por 12 semanas, considerado o tempo mínimo necessário para observar mudanças nos índices de controle glicêmico e saúde cardiometabólica.
Uma modesta diminuição nos níveis de glicose em jejum foi observada nos participantes do estudo que comeram batatas. Eles também apresentaram melhorias na composição corporal, circunferência da cintura e uma diminuição na frequência cardíaca em repouso.
"Os resultados do nosso estudo fornecem evidências de que batatas brancas podem ser incorporadas de forma saudável na dieta de indivíduos com diabetes tipo 2, quando substituídas por outros alimentos com alta carga glicêmica, como arroz branco de grão longo", disse Akhavan.
"Além disso, não houve efeitos prejudiciais nos resultados de saúde medidos, e alguns benefícios à saúde cardiometabólica foram demonstrados, o que estava alinhado com o que esperávamos ver. Portanto, os diabéticos não devem evitar as batatas."
Akhavan afirma que, assim como todos os alimentos, a moderação — e os métodos de preparo — são fundamentais. Ela recomenda que as pessoas com pouco tempo coloquem uma grande quantidade de batatas no forno para ir comendo aos poucos.
Ferver é permitido, mas a especialista avisa que o cozimento na água tira muito potássio do alimento. Esse, aliás, é um dos pontos mais altos do alimento, segundo a pesquisadora.
As batatas são a maior fonte de potássio na dieta ocidental, e dietas ricas em potássio têm demonstrado prevenir a pressão alta e o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Elas contêm mais potássio até do que as bananas.
Além disso, as cascas de batata contêm um tipo de fibra chamado "amido resistente", que tem demonstrado melhorar o controle da glicose, os perfis lipídicos e a saciedade. Por esses benefícios adicionais à saúde, Akhavan recomenda comer as batatas sempre com casca.
Akhavan pretende expandir o estudo nos próximos meses para incluir uma população maior e mais diversa de participantes, além de incorporar as batatas em um padrão alimentar mediterrâneo.
Tatiana Pronin
Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY e é membro da Association of Health Care Journalists. Twitter: @tatianapronin