De acordo com um novo estudo, praticar atividade física não anula os prejuízos para a saúde de se consumir bebidas açucaradas. Apenas duas doses por semana já são suficientes para aumentar o risco de doenças cardiovasculares. A conclusão é de um estudo publicado no periódico The American Journal of Clinical Nutrition.
Os pesquisadores examinaram dados de 100 mil adultos ao longo de um período de 30 anos. Os resultados mostraram que pessoas que consumiam bebidas açucaradas mais de duas vezes por semana tinham um risco aumentado de doenças cardiovasculares, independentemente do nível de atividade física. Para aqueles que consumiam essas bebidas diariamente, o risco era ainda maior.
Mesmo que se praticassem 150 minutos de atividade física por semana (a cota recomendada por autoridades como a Organização Mundial da Saúde), isso não superava o impacto do consumo de bebidas açucaradas à saúde.
“A natureza ultraprocessada dessas bebidas açucaradas pode causar alterações nas comunidades bacterianas naturais do seu intestino (microbiota), o que pode levar ao aumento da formação de placas (aterosclerose) nas principais artérias do corpo (ou seja, as artérias coronárias ou cerebrais),” comentou o médico Hosam Hmoud, um cardiologista do Northwell Lenox Hill Hospital, nos EUA, que não estava envolvido no estudo.
“As comunidades bacterianas em nosso intestino desempenham um papel crucial em promover ou mitigar o risco de doenças importantes como diabetes, doenças cardíacas e câncer,” acrescentou Hmoud, em entrevista ao site Medical News Today.
Embora o exercício possa diminuir os níveis basais de inflamação no corpo, as bebidas açucaradas aumentam esses níveis. “Pense no exercício como uma válvula de controle do sistema imunológico humano. No entanto, alimentos processados e bebidas com alto teor de açúcar aumentam os níveis basais de inflamação, o que acelera a formação de placas arteriais e também aumenta o risco de desenvolver câncer,” explicou.
Assim, apesar dos efeitos benéficos do exercício para a saúde, ele não anula uma dieta rica em açúcar e o dano que pode causar ao seu corpo, segundo o estudo.
Os refrigerantes têm alto teor de açúcar adicionado, o que pode ter implicações prejudiciais para a saúde. Além de causar cáries, estimular o crescimento bacteriano e aumentar o risco de diabetes tipo2, o excesso de açúcar pode causar o endurecimento das artérias, o que pode contribuir para doenças cardiovasculares.
A alta ingestão dietética de açúcar ainda pode levar ao aumento dos triglicerídeos, um tipo de lipídio que circula no sangue, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, promovendo o endurecimento das artérias ao longo do tempo.
Além disso, o consumo excessivo de açúcar também pode sobrecarregar o fígado, levando a uma saúde metabólica ruim, e a um estado de inflamação crônica, que coloca o coração e os vasos sanguíneos em risco.
Uma lata de refrigerante contém cerca de 10 colheres de chá de açúcar adicionado. A maioria das organizações de saúde pública recomenda manter-se abaixo de 340 mg de bebidas adoçadas com açúcar por semana, o que equivale a 1 lata de refrigerante por semana.
Também existem estudos que apontam riscos no consumo de refrigerantes dietéticos, por isso os especialistas sugerem que as pessoas evitem qualquer tipo de refrigerante e deem preferência para água pura ou com gás e chás sem açúcar.
Tatiana Pronin
Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY e é membro da Association of Health Care Journalists. Twitter: @tatianapronin