Redação Publicado em 04/11/2021, às 14h00
O potencial benefício cardiovascular de uma taça de vinho tinto são conhecidos. Mas e quem não consome bebida alcoólica, será que pode ter as mesmas vantagens ao tomar um suco de uva?
As substâncias que fornecem os supostos benefícios do vinho tinto para o coração – como resveratrol e flavonoides – também são encontradas no suco de uva, especialmente nos que são feitos com uvas Concord vermelhas e roxas escuras.
Estudos independentes descobriram que, assim como o vinho, o suco de uva pode reduzir o risco de coágulos sanguíneos e evitar que o LDL (colesterol “ruim”) grude nas artérias coronárias, entre outros benefícios cardíacos. Um deles, conduzido por cientistas da Universidade de Wisconsin e publicado na revista Circulation, analisou os efeitos de duas porções de suco de uva Concord por dia em 15 pessoas com doença arterial coronariana. Após duas semanas, os indivíduos tiveram melhora no fluxo sanguíneo e redução na oxidação do LDL (o LDL oxidado pode danificar as artérias).
Outros estudos feito tanto em humanos quanto em animais, incluindo um realizado em 2007 e publicado no jornal Atherosclerosis, mostrou que o consumo diário de suco de uva pode reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol. Mas atenção: algumas variedades de suco têm açúcar e ingredientes artificiais! Cuidado ao escolher o seu.
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