No Brasil, acredita-se que cerca de 40% dos adultos apresentem algum grau de intolerância à lactose.
Essa é uma condição em que a pessoa não consegue digerir direito alimentos que possuam o açúcar presente no leite, a lactose.
Ao ingerirmos esse açúcar, uma enzima em nosso corpo, conhecida como lactase, precisa quebrá-lo em partes menores, a fim de que seja absorvido.
Os sintomas variam de pessoa para pessoa e de acordo com a quantidade consumida de lactose. Podem surgir entre 30 minutos e 2 horas depois da ingestão.
- cólicas
- cãibras
- irritabilidade
- dor de cabeça
- dor no corpo
- intestino preso
- diarreia
- náuseas
- estufamento
- gases
O diagnóstico pode ser feito, além da observação dos sintomas, por alguns exames para constatar a intolerância e descobrir seu grau. Consulte o médico.
Se a pessoa apresentar um aumento significativo na glicose, significa que ela conseguiu digerir o açúcar do leite, ou seja, ela não é intolerante.
Se o diagnóstico for positivo, o ideal é a pessoa evitar produtos derivados do leite, ou então tomar um comprimido de lactase antes da ingestão.