A falta de vitamina D pode causar raquitismo em crianças e osteomalácia ou osteoporose em adultos, condições que fragilizam os ossos e aumentam os riscos de fraturas.
Estudos ainda têm mostrado que a vitamina D também é importante para a saúde cardiovascular, para evitar o diabetes e fortalecer o sistema imunológico.
Poucos alimentos contêm vitamina D. Peixes gordurosos, óleo de fígado de peixe, fígado de boi, gema de ovo e laticínios são alguns exemplos.
Mas nosso corpo produz vitamina D quando a pele é exposta ao sol.
Algumas pessoas têm dificuldade de obter níveis adequados da vitamina, como bebês que mamam, pessoas com pele escura e as que nunca se expõem ao sol.
Certas condições também atrapalham a absorção do nutriente: doença de Crohn ou celíaca, cirurgias de redução de estômago e o próprio envelhecimento.
Embora o protetor solar limite a produção de vitamina D, especialistas recomendam seu uso, já que a radiação ultravioleta pode causar câncer de pele.