Redação Publicado em 12/07/2022, às 09h00
“Doutor, é verdade que tem jeito de evitar o câncer?”
Sim! Na verdade, existem hábitos que podem ajudar a evitar o desenvolvimento de diversos tipos de câncer. Só para se ter uma ideia, em 97% dos cânceres, a prevenção envolve estilo de vida saudável e alguns cuidados extras. Conheças os principais:
A cada 100 pessoas que têm câncer, cerca de 30 são fumantes, e a maioria inicia o hábito antes dos 20 anos de idade. O de pulmão é o mais frequente, mas não o único – o fumo também é associado aos tumores de cavidade oral, laringe, faringe, esôfago, estômago, pâncreas, fígado, rim, bexiga, colo de útero e às leucemias.
Além disso, o fumo é responsável por cerca de 30% das mortes por câncer, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca). E lembre-se: a exposição à fumaça do cigarro também aumenta o risco.
Verduras, legumes, grãos e frutas contêm elementos que podem ajudar na prevenção de certos tipos de câncer. É o caso das fibras, do licopeno do tomate e do betacaroteno da cenoura e da manga, entre muitos outros.
Por outro lado, carne vermelha e carne processada (como bacon, presunto e salame) devem ser consumidas com moderação, pois elevam o risco de câncer colorretal. Outros itens de risco são a aflotoxina (fungo do amendoim), que aumenta a propensão ao câncer de fígado, e compostos do arsênio, que podem contaminar a água do subsolo. Por isso, crianças e adultos só devem consumir água potável ou mineral.
A obesidade infantil é um problema sério no Brasil e no mundo. O Ministério da Saúde estima que 6,4 milhões de crianças têm sobrepeso e 3,1 milhões já evoluíram para a obesidade. Há evidências de que o aumento do Índice de Massa Corporal (IMC) e uma dieta pobre em fibras durante a infância aumentam o risco de câncer de mama, por exemplo.
Confira:
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O sedentarismo pode aumentar o risco de pelo menos 10 tipos de câncer, além de interferir em hormônios e no sistema imunológico. A recomendação é que, desde a infância, as pessoas pratiquem atividade física regular, de intensidade moderada a forte, por 30 a 60 minutos.
A ingestão exagerada, que em geral começa na adolescência, tem relação com tumores de fígado, rim, mama, cabeça e pescoço. E mesmo doses baixas e frequentes podem aumentar o risco de câncer de mama, segundo estudos.
O HPV (papilomavírus humano) aumenta o risco de câncer de colo de útero, além de alguns tumores de boca, garganta, pênis, vulva, vagina e ânus. A hepatite B e C podem causar cirrose e alguns casos podem evoluir para câncer de fígado. E a bactéria Helycobacter pylori está associada ao câncer de estômago.
Vale lembrar que existe vacina para os principais tipos de HPV e para a hepatite B. O uso de preservativo também ajuda a prevenir essas infecções, mas pouca gente usa de forma consistente ou no sexo oral.
A exposição aos raios ultravioleta aumenta o risco de um indivíduo ter câncer de pele. Esse efeito é cumulativo, ou seja, é preciso que a proteção comece na infância, com uso de filtro solar, chapéu e sombra entre 10 e 16 horas.