Redação Publicado em 19/02/2022, às 07h00
Iniciar um processo de reeducação alimentar requer disciplina e um tempo de aprendizado para fazer boas escolhas na hora de montar a dieta. Nesse sentido, o ideal é buscar ajuda de nutricionistas para obter indicações de alimentos que sejam ideais para a sua rotina e para o seu estilo de vida.
Hoje já sabemos que dietas restritivas não são indicadas na maioria dos casos e que a reeducação alimentar é a escolha ideal para uma vida mais saudável. Nem sempre, porém, é fácil saber quais as melhores escolhas para a sua rotina alimentar, pois muitos produtos são comercializados como saudáveis, mas não são.
Alimentos processados e ultraprocessados devem ser ingeridos com parcimônia. A Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) classifica alimentos processados sendo os produzidos industrialmente usando sal, açúcar ou outros ingredientes para preservá-los ou torná-los mais palatáveis.
Exemplos incluem: conservas em salmoura, compotas de frutas, carnes salgadas e defumadas, sardinha e atum em lata, queijos feitos com leite, sal e coalho e pães feitos de farinha, fermento e sal.
Já as comidas ultraprocessadas são as industrialmente formuladas com substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas a partir de constituintes alimentares, como óleos hidrogenados.
Seus exemplos são: salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, barras energéticas, sopas, macarrão e temperos instantâneos, salgadinhos chips, refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento, como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.
Tais alimentos, principalmente os ultraprocessados, podem contribuir para o surgimento de doenças crônicas, além de causarem obesidade. Estudos já mostram como alimentos processados e ultraprocessados podem causar ganho de peso, câncer, depressão, diabetes, hipertensão e problemas vasculares.
Um estudo realizado nos EUA, por exemplo, analisou mais de 3.000 pessoas durante 23 anos e relacionou o consumo de alimentos ultraprocessados à maior probabilidade de uma pessoa desenvolver doenças cardiovasculares, como infarto, doença coronariana e AVC.
Alguns alimentos têm cara de saudáveis, mas fazem parte da lista de processados e ultraprocessados e, assim, devem ser evitados. Conheça quatro deles:
São produtos ultraprocessados que normalmente contêm altos teores de açúcar e de gordura. No lugar delas, prefira frutas e mix de castanhas, por exemplo.
Apesar de “lights”, são alimentos processados com alto teor de sódio. Melhores substituições incluem carnes, como um frango desfiado.
Muitos deles vêm com mais farinha comum do que com farinha integral. Se for consumi-los, atente-se ao rótulo para garantir que tenham mais farinha integral.
A maioria deles tem pouquíssimas frutas e muito açúcar. Sucos naturais, feitos com frutas frescas, são opções muito mais saudáveis.