Redação Publicado em 28/04/2022, às 14h00
O nosso corpo é feito, principalmente, de água. Ela está no sangue, nos músculos, nos órgãos e, até mesmo, nos ossos. Entretanto, às vezes, a pessoa desenvolve um acúmulo de fluidos no sistema circulatório ou dentro de tecidos e cavidades, resultando no inchaço de mãos, pés, tornozelos e pernas.
Essa situação é popularmente conhecida como “retenção de líquido” e pode ser desencadeada pelos mais diversos fatores como:
Segundo um artigo da Healthline, embora a retenção de líquido possa ser um sinal de várias condições mais complexas e que necessitam de tratamento médico, existem algumas dicas simples que podem ajudar uma pessoa a reduzir o inchaço causado pelo acúmulo de fluidos. Veja só:
O sal é composto por sódio, este elemento se liga à água do corpo e ajuda a manter o equilíbrio dos fluidos dentro e fora das células. Se a pessoa costuma comer alimentos ricos em sal, como os industrializados, o corpo pode reter mais água. A recomendação é, portanto, reduzir o consumo de sódio para também diminuir a retenção de líquido.
Mesmo que possa soar um pouco contraditório, aumentar o consumo de água pode ajudar a reduzir a retenção de líquido. Isso acontece porque ter uma hidratação adequada colabora para que os rins trabalhem da melhor forma possível e eliminem as toxinas do organismo.
Confira:
O magnésio é um mineral importante e que está envolvido em mais de 300 reações enzimáticas responsáveis por manter o corpo funcionando corretamente. Além disso, aumentar o consumo desse nutriente também pode auxiliar na diminuição da retenção de líquido. Boas fontes de magnésio incluem nozes, grãos integrais, chocolate amargo e vegetais verdes escuros.
A vitamina B6 desempenha um papel central na formação dos glóbulos vermelhos, no metabolismo de proteínas, na função cerebral, na saúde imunológica e na regulação dos fluidos, contribuindo para a redução do inchaço. Entre os alimentos que podem fornecer este nutriente estão a banana, a batata, o grão-de-bico, as nozes e o atum.
Fontes de carboidratos refinados, como pão branco, macarrão e biscoitos, são tipicamente ricas em carboidratos ou açúcar adicionado e pobres em fibras, o que pode levar a picos rápidos nos níveis de açúcar e de insulina no sangue.
Esses índices elevados provocam mais retenção de sódio, aumentando a reabsorção deste mineral pelos rins que, por sua vez, eleva o volume e acúmulo de líquidos no corpo.
Além disso, o fígado e os músculos armazenam carboidratos como glicogênio, uma forma de açúcar que está ligada à água. Como cada grama de glicogênio é estocada com pelo menos três gramas de água, seguir uma dieta rica em carboidratos pode causar aumento da retenção de fluidos.
Assim, a melhor opção é seguir uma alimentação balanceada e optar pela ingestão de grãos integrais ricos em fibras, como quinoa, aveia, arroz integral ou pão de trigo integral.
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