Nutróloga dá algumas recomendações para ter mais saciedade e autocontrole
Redação Publicado em 13/08/2024, às 09h00
É difícil não sentir mais fome ou vontade de comer alimentos mais calóricos nos dias mais frios. E, infelizmente, a motivação para fazer mais exercícios não acompanha essa mudança de apetite, o que acaba resultando em acréscimos nos ponteiros da balança.
Para se manter aquecido, nosso corpo deflagra uma preferência por alimentos com maior concentração de calorias, como os ricos em açúcares e gorduras, para suprir o aumento do gasto energético.
No entanto, especialistas afirmam que o inverno é uma ótima época do ano para quem quer emagrecer, já que as baixas temperaturas potencializam o gasto calórico, acelerando a queima de gordura.
Veja, a seguir, algumas dicas da nutróloga Marcella Garcez, diretora e docente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), para não perder o controle sobre a ingestão de calorias e, ao mesmo tempo, não passar vontade nesta época do ano.
Bebidas aquecidas, como cafés, chás, sopas e caldos, são ótimas opções para manter conforto térmico, com menor concentração calórica. E quanto maior o consumo de líquidos, maior a sensação de saciedade você vai ter. Aproveite para preparar receitas com ingredientes que favorecem o metabolismo, como a canela.
Na hora de planejar a dieta do inverno, não há necessidade de abandonar todas as delícias típicas dos dias mais frios, como o chocolate quente, por exemplo, que pode ser adaptado para uma versão mais saudável, com o uso de chocolate 70% ou cacau 100%, com leites reduzidos em gordura ou vegetais.
As gorduras boas para à saúde, como as encontradas nas castanhas, amêndoas, sementes como chia e linhaça, azeite de oliva e abacate, também melhoram a saciedade e costumam vir acompanhadas de nutrientes importantes para a saúde, como fibras e minerais. Só não vale exagerar, pois esses itens concentram calorias.
Outra dica diz respeito ao consumo de frutas, que podem ser cozidas ou assadas e consumidas aquecidas, como as bananas, maçãs e peras, que podem ser acrescidas de especiaria, como canela e cravo, que além de agregar sabor, ajudam a aumentar a termogênese.
Para matar a vontade de consumir doces, as frutas secas também são muito bem-vindas na estação, e podem ser aproveitadas em receitas. Mas é bom lembrar que, como as castanhas, as frutas desidratadas podem concentrar calorias e devem ser consumidas com parcimônia.
Para ajudar a reduzir a vontade de comer doces nos dias frios, uma dieta fracionada e equilibrada em nutrientes deve ser adotada, pois longos períodos de jejum podem aumentar o risco de compulsão por alimentos mais calóricos.
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