A lentilha é uma leguminosa rica em nutrientes e amplamente consumida em todo o mundo. E existem muitos benefícios da lentilha que você consegue ao consumi-la regularmente! Ela é uma excelente fonte de proteínas vegetais, fibras, carboidratos complexos, ferro, folato, manganês, fósforo e vitaminas do complexo B.
As fibras presentes na lentilha auxiliam na saúde intestinal, promovendo a regularidade do trânsito intestinal e contribuindo para a saciedade. Além disso, a lentilha é uma fonte de energia de liberação lenta, o que ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis", fala Débora Palos, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
Especialistas consideram as lentilhas verdes mais saudáveis do que as outras variedades. Meia xícara de lentilhas cozidas contém:
A seguir, confira mais benefícios da lentilha, as melhores formas de consumir a leguminosa e uma receita deliciosa indicada pela nutricionista!
No Brasil, as pessoas associam lentilha à sorte e a consomem especialmente na virada do ano para trazer fartura no ano que irá começar. Mas você sabe o motivo desse alimento ser considerado um atrativo da sorte? É porque a lentilha se assemelha às moedas romanas, sendo associada à riqueza e à prosperidade.
Mas, independente da questão relativa à superstição, o consumo regular de lentilha traz diversos benefícios para a saúde. Veja os principais:
A lentilha também possui baixo teor de gordura, além de ser rica em fibras, como já citado, o que ajuda na manutenção de um sistema digestivo saudável. "Incluir a lentilha em uma dieta equilibrada, juntamente com outros alimentos nutritivos, pode fornecer uma variedade de nutrientes importantes para a saúde", acrescenta Débora.
A lentilha pode ser consumida de diversas formas e em diferentes momentos do dia.
A lentilha não possui contraindicações significativas e é bem tolerada pela maioria das pessoas. No entanto, algumas pessoas podem apresentar desconforto gastrointestinal, como flatulência ou inchaço, ao consumirem leguminosas.
Para reduzir esses efeitos, é recomendado deixar as lentilhas de molho antes do cozimento e garantir que estejam cozidas adequadamente. Também é importante beber água suficiente ao consumir lentilhas para auxiliar na digestão", ensina a nutricionista.
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma tigela, combine as lentilhas cozidas, o tomate cereja, o pepino e a cebola roxa. Em uma tigela separada, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o alho picado, o sal e a pimenta para fazer o molho. Despeje o molho sobre a salada de lentilha e misture delicadamente para combinar todos os ingredientes. Se desejar, adicione folhas de salsa ou coentro picadas para dar um toque de frescor. Deixe a salada marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para que os sabores se acentuem. Sirva a salada de lentilha como acompanhamento ou como prato principal leve.
Fausto Fagioli Fonseca
Formado em jornalismo e pós-graduado em jornalismo esportivo, atua na área de esportes e saúde desde 2008. @faustoffonseca