Redação Publicado em 08/10/2021, às 12h00
Quando se trata de alimentos com mensagens de saúde confusas, os ovos podem ficar no pódio: apesar de fazer parte do café da manhã de muitas pessoas há tempos e ser a base da panificação, os especialistas em saúde advertiram durante anos contra eles – especialmente as gemas –, por medo de que isso pudesse aumentar o colesterol e contribuir para doenças cardíacas.
Nos últimos anos, porém, médicos e nutricionistas suavizaram essa postura em relação a esse alimento incrível, e muitos elogiaram a abundância de vitaminas, minerais e proteínas importantes dos ovos. E, agora, um novo estudo parece apoiar a noção de que os ovos realmente não são perigosos para a saúde do coração, afinal.
É verdade que os ovos têm um nível mais alto de colesterol do que muitos outros alimentos – cerca de 185 mg em um exemplar grande. Não muito tempo atrás, os ovos eram ainda considerados “tão ruins para você quanto fumar”.
Agora, porém, sabemos que o que realmente aumenta o colesterol é a gordura saturada na dieta e não tanto o colesterol nos alimentos, explicam os especialistas. Embora as diretrizes dietéticas dos EUA, por exemplo, aconselhassem a consumir não mais do que 300 mg de colesterol dietético por dia, essa recomendação foi retirada em 2016.
Quando consumimos colesterol, ele é decomposto no intestino e não é absorvido como uma molécula de colesterol total. As gorduras saturadas, por sua vez, são quebradas em cadeias curtas de ácidos graxos que podem se ligar no corpo – e isso é o que demonstrou aumentar significativamente os níveis de colesterol.
Sim, a pesquisa sugere que comer alimentos com alto teor de colesterol na dieta, como ovos, pode aumentar um pouco o colesterol de uma pessoa. Mas outra coisa a se considerar é a relação entre o colesterol LDL (mau) e os níveis de colesterol HDL (bom). Os ovos aumentam o HDL em maior extensão do que o LDL, o que leva a um perfil de risco mais favorável quando se trata de risco cardiovascular.
Além do que, os cientistas agora sabem sobre os efeitos do colesterol na dieta sobre o corpo, os estudos também sugerem que as pessoas que comem ovos não estão pior do que aquelas que não comem. As pesquisas feitas nos últimos anos não conseguiram encontrar uma conexão entre o consumo de um ovo por dia e doenças cardíacas, mesmo em pessoas cuja genética as colocava em risco maior do que o normal.
Um novo estudo publicado na revista Heart sugere que comer ovos pode até ter um efeito protetor: pessoas que relataram comer até um ovo por dia tiveram um risco 11% menor de desenvolver doenças cardíacas – e um risco 18% menor de morrer por causa disso – nos nove anos seguintes do que aqueles que não comeram ovos. Eles também tiveram um risco 26% menor de sofrer um derrame hemorrágico.
O estudo, que incluiu quase meio milhão de chineses, só pôde mostrar uma associação entre ovos e saúde cardíaca, não uma relação de causa e efeito. E nenhum grupo no estudo comeu mais do que um ovo por dia em média, então as descobertas não são exatamente um endosso de uma omelete diária que leva três ovos em sua lanchonete local.
Também é importante ter em mente que, embora os pesquisadores controlem outros fatores potenciais, como hábitos de fumar, dieta em geral e peso, esse tipo de estudo é incapaz de explicar totalmente todas as maneiras pelas quais os consumidores de ovos podem ser diferentes (e mais ou menos saudáveis) do que os não consumidores de ovos.
Apesar das limitações, as descobertas do estudo não são surpreendentes e são mais uma evidência de que os ovos não são ruins.
Existem muitos bons motivos para comer ovos, eles são ricos em vitamina E, luteína, selênio e folato, que desempenham papéis importantes na saúde do cérebro, na visão e no combate à inflamação no corpo. Eles também contêm proteína (cerca de 6 gramas por ovo), que pode ajudar a controlar a fome e dar a sensação de saciedade por horas.
Para os especialistas, se uma pessoa estiver tentando perder peso, o mais importante é tomar um bom café da manhã. Isso porque se você tomar um café da manhã com alto teor de carboidratos, e nenhuma proteína, vai sentir fome de novo muito rapidamente. Em vez disso, o recomendado é escolher carboidratos ricos em fibras (como mingau de aveia) e adicionar um ou dois ovos para ser mais resistente. É bom estar ciente de que os ovos também contêm cerca de 70 calorias cada – ou mais, dependendo de como são preparados.
Ovos cozidos são uma escolha saudável porque eles não têm nada adicionado. Na hora de temperar, opte por um pouco de azeite. Desconfie de pratos com ovos preparados em restaurantes. Isto porque podem envolver porções maiores e técnicas de cozimento menos saudáveis do que os médicos recomendariam. Mesmo nessas situações, eles são preferíveis a um sanduíche gigante ou um muffin de baixo teor de gordura, que provavelmente tenha mais açúcar.
Assim, a melhor maneira de consumir ovos é sem pão ou torrada brancos. E esqueça ou guarde o bacon para as raras ocasiões especiais, pois ele é rico em calorias e gordura saturada e tende a ter muito sódio.
Fonte: Health.com
Veja também: