Um estudo publicado no Journal of Nutrition mostra que o consumo diário de ameixas secas pode reduzir os marcadores de inflamação e diminuir os efeitos da perda óssea em mulheres após a menopausa.
"A perda óssea é um problema significativo que afeta mais de 50% das mulheres com mais de 50 anos, e não há cura", disse a pesquisadora principal Mary Jane De Souza, PhD e professora da Universidade Estadual da Pensilvânia, nos EUA.
Embora existam medicamentos e terapias hormonais disponíveis, eles frequentemente exigem gerenciamento ao longo da vida e têm riscos. É importante ter uma compreensão melhor de como abordagens não farmacológicas, como escolhas de estilo de vida e dieta, também podem impactar a progressão e a mitigação da perda óssea."
Os resultados do novo estudo mostram reduções significativas nos níveis de citocinas inflamatórias, que são proteínas que ajudam a controlar a inflamação, e monócitos ativados, que são um tipo importante de célula imunológica que tem sido mostrado como impulsionador da resposta inflamatória crônica quando 50 a 100 gramas de ameixas secas (cerca de 5 a 12 ameixas) são incluídas na dieta diariamente.
Os efeitos são atribuídos à abundância de compostos bioativos encontrados nas ameixas secas, incluindo vitaminas, minerais, ácidos fenólicos e polifenóis, que que agem sinergicamente para suprimir os monócitos ativados e sua secreção de citocinas inflamatórias ósseas.
O trabalho é secundário a um ensaio clínico que durou 12 meses, chamado Prune, financiado por um produtor de ameixas secas da Califórnia. O estudo teve como objetivo explorar marcadores de estresse imunológico, inflamatório e oxidativo relacionados aos efeitos protetores ósseos de ameixas secas em mulheres pós-menopáusicas não fumantes e não gravemente obesas, com idades entre 55 e 75 anos.
As 183 participantes evitaram grandes quantidades de frutas que contêm fenóis antes de iniciar o experimento. Elas foram divididas em três grupos: um de controle/sem ameixas, outro que consumiu 50 gramas/dia de ameixas, e o terceiro, 100 gramas/dia de ameixas (n=46).
Após um período inicial, os participantes seguiram o protocolo de consumo de ameixa por um total de 12 meses e foram instruídos a registrar os dias e a quantidade de ameixas consumidas em um diário diário, usado para monitorar a conformidade. Todos os participantes consumiram mais de 90% do tratamento prescrito.
Medições de marcadores de estresse imunológico, inflamatório e oxidativo foram feitas no início e no final da intervenção de 12 meses. Além dos protocolos de ingestão de ameixa, todos os participantes receberam uma dose diária de cálcio e vitamina D3 para atender à ingestão dietética recomendada de 1200 mg de cálcio e 800 UI de vitamina D3 diariamente, provenientes da dieta mais suplementos, e seguiram uma dieta de vida livre.
Os resultados, segundo os pesquisadores, somam-se a um crescente corpo de pesquisa sobre o papel dos alimentos como medicamentos. Um estudo anterior de Mary Jane, por exemplo, mostrou conexões entre a integridade óssea do quadril e o consumo diário de ameixas secas, onde mulheres pós-menopáusicas que não consumiam ameixas secas perdiam 1,5% da densidade óssea do quadril em comparação com mulheres que consumiam 5-6 ameixas diariamente.
Por cerca de 100 calorias, uma porção de 4-6 ameixas secas é densa em nutrientes e fornece mais de 20 vitaminas, minerais e compostos vegetais diferentes à dieta. Apreciada em diversas culturas e etnias, essas frutas ajudam a adoçar o paladar e podem ser uma forma saborosa de reduzir o risco de doenças crônicas.
Tatiana Pronin
Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY e é membro da Association of Health Care Journalists. Twitter: @tatianapronin