Beber café pode reduzir risco de doenças cardíacas e prolongar a vida

Novo estudo mostra que a ingestão diária de duas a três xícaras pode ser cardioprotetora

Redação Publicado em 01/04/2022, às 13h00

Novo estudo apontou que o consumo regular de café, sem exageros, pode ser seguro para o coração - iStock

Um estudo feito no Reino Unido sugere que o consumo regular de café, especialmente uma ingestão diária de duas a três xícaras, não é apenas seguro para o coração, mas também pode ser cardioprotetor. Pessoas sem doença cardiovascular com esse nível de ingestão de café, em comparação com aquelas que não bebiam café, apresentaram riscos significativamente reduzidos de morte e uma série de desfechos de doenças cardiovasculares, as reduções variando de 8% a 15% em cerca de 10 anos.

Em uma das análises, os participantes com doença cardiovascular no início do estudo também mostraram uma sobrevida significativamente melhorada com a ingestão de duas a três xícaras por dia de café e nenhum risco aumentado de arritmias. Em outra parcela de dados de participantes avaliados, os benefícios clínicos do mesmo nível de consumo foram observados se o café consumido era do tipo "instantâneo" para reconstituição com água ou fabricado a partir de grãos inteiros moídos.

Alguns médicos falam a seus pacientes que o consumo de café pode desencadear ou piorar alguns tipos de doenças cardíacas, observaram os pesquisadores. Mas as análises atuais sugerem que “a ingestão diária de café não deve ser desencorajada, mas sim considerada parte de uma dieta saudável”.

Os pesquisadores irão apresentar as análises na Sessão Científica do American College of Cardiology (ACC) 2022, a ser realizada virtualmente e presencial em Washington, nos Estados Unidos, a partir de 2 de abril. Porém, a equipe já apresentou alguns dados e comentou sobre eles em uma coletiva de imprensa realizada antes do evento.

Música para os ouvidos

Os participantes do estudo que estavam, em média, na casa dos 50 anos relataram o nível de ingestão diária de café e tipo preferido em questionários. Os pesquisadores observaram relações geralmente em forma de U entre o número diário de xícaras de café e doenças cardiovasculares incidentes, insuficiência cardíaca, doença cardíaca coronária, acidente vascular cerebral, fibrilação atrial, qualquer arritmia e morte em dez anos.

Durante a coletiva, os pesquisadores afirmaram que isso é música para os ouvidos de muitos pacientes, assim como para muitos no campo da cardiologia, “pois aqueles de nós que acordam cedo e ficam acordados até tarde no hospital consomem uma boa quantidade de café".

As análises indicaram um padrão consistente para vários resultados cardiovasculares. As descobertas podem ter um profundo impacto no cuidado clínico diário, já que muitos médicos alertam os pacientes que têm ou estão em risco de ter doença cardiovascular contra o consumo de café.

Estudos como este sugerem que não há evidências objetivas para alertar ou pedir aos pacientes que parem de beber café, incluindo aqueles que têm arritmias. Mas o mais importante de ser destacado é que esses estudos não são causais. Portanto, os médicos afirmam que não podem ir tão longe a ponto de recomendar o consumo de café, embora se possa postular que mais estudos devem ser feitos para elucidar a questão.

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