Redação Publicado em 24/01/2022, às 14h00
Amantes de café em todo o mundo que buscam a bebida matinal favorita provavelmente não estão pensando em benefícios ou riscos para a saúde. No entanto, a bebida tem sido objeto de uma longa história de debate.
Em 1991, foi incluída em uma lista de possíveis agentes cancerígenos pela Organização Mundial da Saúde. Em 2016, foi exonerada, pois pesquisas descobriram que a bebida não estava associada a um risco aumentado de câncer; pelo contrário, houve uma diminuição do risco de certos tipos da doença entre pessoas que bebiam café regularmente. Pesquisas adicionais sugerem que, quando consumido com moderação, o café pode ser considerado uma bebida saudável.
O café que você pede em uma cafeteria provavelmente é diferente daquele que você prepara em casa. O que define a bebida é o tipo de grão de café usado, como é torrado, a quantidade de moagem e como é feito. A resposta humana ao café ou à cafeína também pode variar substancialmente. Doses baixas a moderadas de cafeína (50-300 mg) podem causar aumento do estado de alerta, da energia e da capacidade de concentração, enquanto doses mais altas podem ter efeitos negativos, como ansiedade, inquietação, insônia e aumento da frequência cardíaca. Ainda assim, a pesquisa cumulativa sobre o café aponta na direção de um benefício para a saúde.
Você pode gostar dele pela cafeína, mas o café é cheio de antioxidantes. Uma xícara tem 200-550 miligramas de antioxidantes, incluindo ácido clorogênico, um composto que ajuda o corpo a processar gordura e açúcar. Os antioxidantes diminuem a inflamação, reduzem o risco de doenças crônicas e estabilizam os radicais livres. Os grãos Robusta e Arábica têm quantidades semelhantes de antioxidantes depois de torrados. A torra clara tem mais antioxidantes do que a escura.
Se você estiver procurando por antioxidantes, fique com o café quente. Ele tem mais porque é preciso uma certa quantidade de calor para extrair antioxidantes do grão. Mas se é cafeína que você está procurando, a bebida fria lhe dará uma sacudida mais forte. Cold brew, tipo de café extraído a frio, também é mais baixo em ácido e uma escolha melhor se você tiver refluxo.
A maneira mais saudável de tomar seu café é quente e preto. Uma xícara praticamente não tem calorias ou carboidratos, não tem gordura e é pobre em sódio. O café preto também possui micronutrientes, incluindo potássio, magnésio e niacina.
O açúcar e os adoçantes com sabor adicionam calorias e um risco maior de doença cardíaca. O ideal é uma colher de chá de açúcar (ou menos) por xícara, das seis (mulheres) ou nove (homens) colheres de chá recomendadas por dia pela Associação Americana do Coração. Nas cafeterias, uma dose de aromatizante tem cerca de uma colher de chá de açúcar. Em casa, saboreie seu café com extrato de baunilha ou amêndoa.
As bebidas de café com leite contêm leite condensado adoçado, creme de leite ou leite integral, geralmente com chantilly por cima. Isso é muita gordura e calorias em cada gole. Por exemplo, 28 gramas de creme de leite adicionam mais de 100 calorias. Submarino com leite integral (19 calorias a cada 29 ml), leite sem gordura (10 calorias por 29 ml), melhor optar por leite de amêndoa sem açúcar ou leite de soja.
Se você consome muita gordura e calorias, opte pelo copo pequeno em vez do grande. Não há problema em se deliciar com um café com leite aromatizado ou uma bebida sazonal adoçada de vez em quando, especialmente se você economizar muitas calorias extras, açúcar e gordura pedindo o menor tamanho. Mas sempre com parcimônia.
Os grãos de café são uma das culturas mais pulverizadas do mundo. Muitos pesticidas são removidos pelo processo de lavagem ou torra, mas não todos. Procure um selo de certificação orgânica na embalagem do café que você compra e a palavra “orgânico” nas opções de menu em sua cafeteria.
Saudável ou modismo? Saudável: a cúrcuma tem curcuminoides, compostos anti-inflamatórios que podem ter um efeito positivo no diabetes e no câncer. Adicione-a ao café preto quente, mas evite açúcar, xaropes ou cremes pesados que adicionam gordura e calorias.
Saudável ou modismo? Moda. Também chamado de café vietnamita ou sueco, o café com ovo é feito batendo uma gema de ovo com leite condensado e adicionando-o ao café expresso ou gelado. O leite condensado adoçado é rico em açúcar e os ovos crus podem conter a bactéria Salmonella que causa 1,35 milhão de infecções todos os anos.
Saudável ou modismo? Saudável. O café com cogumelos não é feito de cogumelos – possui extrato de cogumelo, normalmente de juba-de-leão, chaga, cordyceps ou reishi. Tem menos cafeína e dobra os antioxidantes que reduzem a inflamação, por isso é bom para você, desde que não exagere no açúcar ou creme. Ainda não há pesquisas suficientes para respaldar todas as alegações de saúde, como um impulso do sistema imunológico.
Saudável ou modismo? É saudável, a menos que você seja sensível a estimulantes. Também chamados de drogas inteligentes, os nootrópicos são compostos que aumentam sua memória, criatividade, motivação e atenção. A cafeína é uma delas e o café é naturalmente nootrópico. Qualquer café nootrópico que você pedir pode ter estimulantes - naturais ou fabricados - além da cafeína. A FDA (Food and Drug Administration, a Anvisa americana) não regulamenta os nootrópicos, por isso é impossível provar suas alegações ou mesmo se um produto realmente os contém.
Saudável ou modismo? Moda. Adicionar vitaminas ao café parece uma boa ideia, mas as propriedades diuréticas do café fazem você fazer xixi mais rápido do que o normal, assim perderá todos os nutrientes solúveis em água que ingerir antes de absorvê-los. O café também diminui a absorção de minerais como zinco, cálcio e ferro. Planeje tomar suas vitaminas uma hora antes ou depois de tomar café.
Saudável ou modismo? O café concentrado é exatamente isso: uma forma mais potente de café comum que você mistura com água ou leite. É frequentemente usado para fazer grandes quantidades de café e tem muita cafeína, então atente-se ao tamanho da porção se você for preparar um pouco para si mesmo.
Fontes: WebMD / Harvard T.H. Chan School of Public Health
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