Redação Publicado em 13/05/2022, às 10h00
De acordo com dados apresentados no Sexto Simpósio Científico Internacional sobre Chá e Saúde Humana, consumir mais chá pode oferecer suporte à função cognitiva, benefícios à saúde cardiovascular e muito mais.
O evento foi realizado, virtualmente, em 26 de abril de 2022, organizado pelo Tea Council dos EUA e copatrocinado por organizações profissionais, incluindo a Sociedade Americana do Câncer e o Linus Pauling Institute da Universidade do Estado do Oregon, nos EUA.
A pesquisa foi focada em chás "verdadeiros", ou seja, aqueles que vêm da mesma planta: a Camellia sinensis. Existem cinco tipos: preto, verde, oolong, escuro e branco. Eles se diferem pelos vários graus de processamento e nível de oxidação que cada um possui. Os chás verdadeiros contêm compostos naturais com propriedades antioxidantes chamados flavonoides. Eles também contêm L-teanina, um aminoácido que tem sido associado a benefícios cognitivos.
Chás de ervas populares, como camomila e hortelã, não se enquadram no guarda-chuva do “verdadeiro chá” de acordo com essa classificação.
Os apresentadores do simpósio, formado por pesquisadores e líderes acadêmicos, relataram evidências sugerindo que os componentes dos chás verdadeiros estão ligados a muitos resultados positivos. Entre as descobertas apresentadas, os benefícios cognitivos, cardiovasculares e imunológicos parecem ter os dados mais comprovativos.
Mais de 16 milhões de pessoas nos Estados Unidos vivem com deficiência cognitiva, o que pode ter um impacto profundamente negativo na qualidade de vida. Como tal, a função cognitiva é uma área chave de interesse. Uma abordagem proativa para manter nosso cérebro saudável à medida que envelhecemos inclui tomar medidas para apoiar a saúde cognitiva, como manter a pressão arterial, permanecer socialmente conectado e fazer atividades físicas.
De acordo com os pesquisadores, os dados são promissores. Louise Dye, professora de nutrição e comportamento da Universidade de Leeds e uma das apresentadoras do simpósio, compartilhou dados destacando os efeitos do chá verdadeiro e seus componentes na função cognitiva. As principais descobertas de sua pesquisa:
Ela afirmou, durante o evento, que o chá é uma bebida ideal para casos de estresse elevado ou esgotamento devido aos efeitos benéficos sobre a atenção. Jonathan Hodgson, professor do Instituto de Pesquisa em Nutrição da Universidade Edith Cowan e também apresentador do simpósio, afirmou que se estima que 40% a 50% dos casos de demência podem ser evitados por meio de mudanças na dieta e outros fatores de estilo de vida.
Uma mudança na dieta sugerida por Hodgson é beber chá verdadeiro, citando evidências crescentes de que tomar apenas uma ou duas xícaras desta bebida por dia pode ajudar a reduzir o risco de demência vascular e doença de Alzheimer.
A doença cardiovascular é a principal causa de morte para homens e mulheres em vários países do mundo, como Estados Unidos e Brasil. De acordo com as informações apresentadas no simpósio, o simples ato de beber o chá verdadeiro pode ajudar a manter a saúde do coração, ajudando as pessoas a reduzirem o risco de desenvolverem doenças cardiovasculares.
Taylor Wallace, professor do Departamento de Nutrição e Estudos Alimentares da Universidade George Mason, e outro apresentador do simpósio, comentou que o chá é a principal fonte de flavonoides na dieta. Aqueles que consomem a bebida demonstraram ter uma ingestão 20 vezes maior de flavonoides em comparação com os que não a consomem.
Com base em estudos usando uma variedade de projetos de pesquisa científica, Wallace relatou que tomar duas xícaras de chá sem açúcar por dia tem o potencial de reduzir o risco de doença cardiometabólica. Especificamente, cada xícara de consumo diário está associada a:
O chá sempre foi uma bebida "obrigatória" quando se está doente, mas a pesquisa apresentada no simpósio sugere que ele pode até dar um impulso ao seu sistema imunológico. Como se trata de uma bebida saborosa e barata, seu consumo pode trazer certos benefícios em uma ampla gama de aspectos metabólicos e de saúde imunológica.
Também durante o simpósio, pesquisadores explicaram que os fitoquímicos do chá verde, chamados catequinas, foram utilizados para ajudar um hospedeiro a combater patógenos, diminuindo a capacidade do germe de infectar o hospedeiro, bem como ajudar o sistema imunológico do hospedeiro a entrar em ação.
Esses efeitos potenciais do chá verde podem estar relacionados a alguns mecanismos diferentes, incluindo efeito antiviral (por exemplo, inibindo a absorção viral, penetração, fusão de membrana e replicação no trato respiratório superior) e efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes (por exemplo, reduzindo o dano tecidual).
Algumas pessoas já têm o hábito de tomar chá ao longo do dia, enquanto outras apenas o tomam de vez em quando. Se você se encaixa no segundo caso, fazer do chá uma parte regular de sua rotina pode ajudar no seu bem-estar. Aqui estão algumas maneiras de adicionar chá ao seu dia:
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