A pressão alta é um fator de risco evitável mais comum para doenças cardiovasculares
Redação Publicado em 11/03/2022, às 16h00
Ter uma dieta equilibrada, incluindo proteínas de fontes variadas, pode ajudar adultos a reduzirem o risco de desenvolverem pressão alta, aponta uma nova pesquisa publicada na revista Hypertension.
A hipertensão, popularmente conhecida como pressão alta, é o fator de risco evitável mais comum para doenças cardíacas e, mesmo assim, mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo sofrem com isso. Quando não tratada, ela danifica o sistema circulatório e é um ponto contribuinte significativo para ataque cardíaco, derrame e outras condições de saúde.
Segundo os pesquisadores, há uma forte associação entre a má qualidade da alimentação e o aumento do risco de morte por doenças cardiovasculares.
Em 2021, a American Heart Association publicou uma cartilha de orientação aconselhando que as pessoas comam fontes saudáveis de proteína (principalmente de plantas), incluindo frutos do mar e produtos lácteos sem gordura. Cortes magros e formas não processadas de carne ou aves também são indicados.
Confira:
Para a pesquisa, a equipe analisou informações de saúde de cerca de 12.200 adultos residentes na China que fizeram parte de, pelo menos, duas das sete rodadas da Pesquisa de Saúde e Nutrição do país de 1997 a 2015.
O levantamento inicial dos participantes foi utilizado como base, enquanto os dados do último foram usados como acompanhamento para comparação. Todos tinham idade média de 41 anos.
A ingestão alimentar foi medida em três recalls alimentares consecutivos de 24 horas e um inventário alimentar domiciliar. Um entrevistador treinado coletou informações sobre a dieta durante três dias na mesma semana e a cada rodada da pesquisa.
Os participantes receberam uma "pontuação de variedade" de proteínas com base no número de diferentes fontes consumidas: grãos integrais, grãos refinados, carne vermelha processada, carne vermelha não processada, aves, peixes, ovos e leguminosas.
Um ponto foi dado para cada fonte de proteína, com uma pontuação máxima de variedade de oito. Com esses dados, os pesquisadores avaliaram a associação para hipertensão em relação ao score de variedade proteica.
A hipertensão de "início novo" foi definida como uma pressão arterial sistólica com número superior maior ou igual a 140 mm Hg e/ou diastólica com número inferior maior ou igual a 90 mm Hg. O tempo médio de acompanhamento foi de seis anos.
Os principais resultados foram:
Para os pesquisadores, a mensagem da pesquisa é que consumir uma dieta equilibrada com proteínas de várias fontes diferentes em vez de se concentrar em uma única fonte de proteína dietética pode ajudar a prevenir o desenvolvimento da pressão alta.
Veja também:
Hipertensão: mulher que sofre abuso ou assédio sexual tem mais risco
Conheça a diferença entre proteínas animais e vegetais
Além da carne, saiba onde mais encontrar proteína
Ter pressão alta de início precoce pode aumentar risco de demência