Cármen Guaresemin Publicado em 02/06/2022, às 10h00
Nutrologia pode ser definida como o ramo da medicina que se ocupa da nutrição em todos os seus aspectos e elucida os principais desequilíbrios bioquímicos, fisiológicos e hormonais, realizando uma avaliação global da saúde. O início da nutrologia médica começou na América Latina com o médico argentino Pedro Escudero.
Escudero nasceu em Buenos Aires, em 1877, graduou-se em medicina na Faculdade de Ciências Médicas da capital argentina. Desde a graduação já apresentava interesse pela temática nutricional, vindo a se aprofundar no tema. Naquele tempo, a medicina nutricional estava engatinhando e não existia a graduação em nutrição. Em 1926, Escudero foi responsável por fundar e presidir o Instituto Nacional de Nutrição da Argentina. Nascia ali o berço da nutrologia e, posteriormente, da nutrição na América Latina.
Já Josué de Castro nasceu em 1908, em Recife, e se graduou em medicina. Muito influenciado pelo trabalho de Escudero, pode-se considerá-lo o primeiro “nutrólogo” brasileiro. Era também professor, geógrafo, cientista social, político, escritor e ativista brasileiro do combate à fome. Pode-se dizer que a nutrologia brasileira surgiu em 1932 com seus estudos.
O Conselho Federal de Medicina (CFM) considera a nutrologia como uma especialidade médica desde 1978, apesar de haver registros de sua prática há mais de 2.500 anos. Porém, mesmo não sendo uma novidade, muita gente ainda confunde nutrólogos com nutricionistas ou endocrinologistas. Para explicar melhor o que é a especialidade e como ela ajuda o paciente, conversamos com a médica nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUC-PR, Diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da entidade, Marcella Garcez.
Por favor, explique o que é a especialidade nutrologia?
Nutrologia é o ramo da medicina que se ocupa da nutrição em todos os seus aspectos: normais, patológicos, clínicos e terapêuticos. Por definição, ela é uma especialidade médica de caráter clínico que tem como função fazer o diagnóstico, a prevenção e o tratamento das enfermidades nutroneurometabólicas. A atuação no nutrólogo pode ser: clínica nutrológica ambulatorial, clínica nutrológica hospitalar, segurança e política alimentar, Saúde Pública e educação médica.
As pessoas ainda confundem médicos nutrólogos com nutricionistas ou endocrinologistas?
Cada vez menos. O nutricionista tem uma formação diferente, é um profissional não médico, formado em Nutrição. Os médicos nutrólogos e endocrinologias são formados em Medicina e especializados em suas áreas. A nutrologia e a endocrinologia são especialidades que têm muitas atuações sobrepostas, porém, são especialidades diferentes, apesar de muitos médicos terem formação nas duas áreas. Via de regra, o endocrinologista trata as disfunções do sistema endócrino, e o nutrólogo as disfunções relativas à falta e ao excesso de nutrientes.
O que abrange a atuação clínica do médico nutrólogo?
Diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje, como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário. Identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as inter-relações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas.
Também faz parte, esclarecer ao paciente:
-que doenças nutrológicas envolvem desde condições mais simples, como deficiências de vitaminas e minerais, até condições mais complexas, como obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras;
-quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor;
-que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;
-que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar;
-que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos.
Quais os problemas ou desejos mais comuns que as pessoas trazem à consulta?
As áreas de atuação do médico nutrólogo são muitas, desde as orientações nutrológicas no período gestacional, passando pela nutrologia pediátrica indo até a nutrologia geriátrica. Temos a nutrologia esportiva, a estética, a preventiva e a oncológica. Além da área de suporte nutricional que atende pessoas hospitalizadas e garante o aporte de nutrientes necessários para a recuperação do quadro, particularmente aqueles que não conseguem receber alimentos por via oral. Entre as queixas mais frequentes nos consultórios de nutrologia estão as doenças nutrológicas crônicas como obesidade, resistência insulínica e diabetes, dislipidemias, doenças inflamatórias, envelhecimento precoce ou acelerado, praticantes de atividade física para aumento da performance, prevenção de doenças do envelhecimento, desnutridos, que não necessariamente encontram-se em baixo peso e portadores de transtornos alimentares.
Quando as pessoas devem procurar um nutrólogo?
Todas as pessoas que apresentam sinais ou sintomas de deficiências ou consequências do consumo excessivo de nutrientes podem e devem consultar um. As principais causas de morte não violentas no mundo, tiveram a sua origem em um hábito alimentar inadequado.
O nutrólogo trabalha em conjunto com outras especialidades ou não é necessário?
O nutrólogo pode trabalhar junto com outras especialidades médicas, e também com outros profissionais, como nutricionistas, psicólogos, educadores físicos, enfermeiros etc. Sempre que achar necessário, mas não obrigatoriamente. Os conceitos de nutrologia deveriam ser conhecidos e abordados por médicos de todas as especialidades, para que a população tivesse consciência da importância do consumo adequado de nutrientes para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.
O SUS têm esta especialidade?
Sim. Os serviços públicos contam com médicos nutrólogos na assistência básica, apesar de pouco frequente. Obrigatoriamente, deve-se ter médico nutrólogo nos serviços de terapia intensiva, pois ele deve ser o responsável pelas dietas parenterais.
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