O câncer colorretal é um tipo de câncer que pode ser grave e, às vezes, fatal. No Brasil, são estimados cerca de 44 mil novos casos da doença a cada ano, a maioria deles concentrados no Sul e no Sudeste.
Um estudo publicado na revista Nutrients examinou o risco de câncer colorretal relacionado ao consumo de certos alimentos para saber quais deles são capazes de elevar ou reduzir a propensão a desenvolver essa doença.
Os pesquisadores descobriram que o consumo de álcool e pão branco estava associado a um maior risco de câncer colorretal, enquanto o consumo de maiores quantidades de fibras e determinados nutrientes, como o cálcio, estava associado a um risco reduzido.
Foram analisados dados de mais de 118 mil pessoas do Reino Unido, ao longo de 13 anos. Durante o período de acompanhamento, houve 1.466 casos de câncer colorretal na amostra.
Os pesquisadores coletaram dados sobre o consumo de alimentos por meio de questionários dietéticos de 24 horas. Eles ajustaram a análise com base em várias covariáveis, como nível de educação, histórico familiar de câncer colorretal, índice de massa corporal e níveis de atividade física.
Os pesquisadores também conseguiram criar escores de risco poligênico para o câncer colorretal para os participantes. Esses escores ajudam a determinar o risco de alguém para uma condição com base em sua genética.
Eles descobriram que os participantes que desenvolveram câncer colorretal tinham mais probabilidade de ter certas características. Por exemplo, eram mais propensos a ser mais velhos, ter um índice de massa corporal mais alto (IMC) e se envolver em níveis mais baixos de atividade física.
Ao todo, os pesquisadores examinaram a relação entre 139 alimentos, seus respectivos nutrientes e o risco de câncer colorretal associado seu consumo. A equipe também avaliou como o risco interagia com a suscetibilidade genética ao câncer colorretal.
O estudo também descobriu que pão branco e álcool estavam ambos associados a um aumento do risco de câncer colorretal. No entanto, fibras alimentares, cálcio, magnésio, fósforo e manganês estavam todos associados a um risco reduzido de câncer colorretal.
O impacto desses riscos, no entanto, pode ser diferente para homens e mulheres. O estudo relatou que entre elas, nenhum fator dietético foi significativamente associado ao risco de câncer colorretal após múltiplas correções.
Os resultados se encaixam em uma compreensão mais ampla dos potenciais efeitos adversos de dietas ricas em carboidratos refinados e alimentos ultraprocessados e sua ligação com o risco de câncer.
Embora ainda sejam necessários mais estudos que correlacionem certos alimentos e bebidas a esse tipo de câncer, os resultados sugerem que aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras e em minerais pode ter um efeito positivo na prevenção desse câncer.
Fonte: Medical News Today
Tatiana Pronin
Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY. Twitter: @tatianapronin