Um estudo mostra que consumir tomates com regularidade ajuda adultos mais velhos a controlar melhor sua pressão arterial, além de ser útil para evitar a hipertensão.
O trabalho mostrou que indivíduos saudáveis que consumiam grandes quantidades de tomate e seus derivados apresentaram risco 36% mais baixo de ter hipertensão quando comparados com quem comia menos desse alimento.
Além disso, em pessoas que já apresentavam hipertensão em estágio inicial, o consumo de tomates foi associado a um melhor controle da pressão arterial.
O estudo envolveu mais de 7.000 participantes, dos quais 82,5% tinham hipertensão. Eles foram questionados em relação ao consumo diário de tomates e foram divididos em quatro categorias: 1) menos de 44 g por dia; 2) de 44 a 82 gramas por dia; 3) de 82 a 110 gramas por dia; e 4) mais de 110 gramas por dia.
Os autores do estudo observaram uma queda na pressão diastólica naqueles indivíduos que consumiam quantidades intermediárias ou mais altas de tomate. Participantes com estágio inicial de hipertensão e consumo intermediário de tomate apresentaram queda tanto na pressão sistólica quanto na diastólica.
A pressão diastólica reflete a pressão nas artérias quando o coração está em relaxamento, enquanto a sistólica, o valor maior, expressa o movimento de contração desse órgão vital.
Os resultados foram publicados no periódico European Journal of Preventive Cardiology.
O tomates são frutos da família dos pimentões e da berinjela. Os principais compostos do alimento associados à melhora da pressão arterial são o potássio (um mineral) e o licopeno (um carotenoide com ação antioxidante).
Segundo uma das autoras do estudo, Rosa Maria Lamuela-Raventós, da Universidade de Barcelona, o licopeno reduz a enzima conversora da angiotensina (ECA) e sua expressão, que podem estreitar os vasos sanguíneos a fazer com que a pressão aumente. Esse é o mecanismo de uma das principais classes de medicamentos para hipertensão, os inibidores da ECA.
Além disso, o licopeno promove a geração de óxido nítrico no endotélio, camada que reveste os vasos sanguíneos, o que melhora a circulação. E o potássio do tomate ajuda a regular os níveis de sódio no organismo, o que também colabora para manter a pressão em níveis saudáveis.
Embora o estudo atual não tenha se concentrado nas formas de consumo do tomate, a autora acredita que o cozimento ajuda na concentração de licopeno e de outros antioxidantes.
Mas esse fruto pode ser consumido de diferentes formas, podendo fazer parte de planos alimentares como a dieta Mediterrânea e outras abordagens interessantes para quem quer cuidar da saúde cardiovascular.
Tatiana Pronin
Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY e é membro da Association of Health Care Journalists. Twitter: @tatianapronin