Creatina: o que é e para que serve o suplemento?

O suplemento alimentar é muito utilizado por praticantes de esportes como musculação e corrida

Redação Publicado em 06/08/2022, às 08h00

Os suplementos servem como um complemento a uma alimentação balanceada - iStock

Dentre os suplementos utilizados por quem se exercita com regularidade, a creatina é um dos que mais desperta curiosidade; mas você sabe para que ela serve? Para começar, a creatina é uma substância produzida pelo corpo naturalmente, fornecendo energia para o desenvolvimento das fibras musculares.

Na forma sintética, a creatina, em teoria, favorece o ganho de massa muscular e melhora o desempenho - e, por isso, é muito usada por atletas. A substância está envolvida na produção de ATP, uma fonte de energia usada pelos músculos em exercícios de alta intensidade e curta duração.

Ou seja, ela tem atuação importante em exercícios como musculação, corridas curtas, saltos, arremesso de peso, entre outros que envolvem explosão muscular. Assim, a função do suplemento é de elevar a tolerância ao esforço e retardar a fadiga, melhorando o desempenho. Ela favorece, também, o aumento do volume muscular.

Como suplemento, a creatina é comercializada em pó e pode ser consumida com água, sucos e vitaminas. É importante seguir as recomendações do rótulo sempre e também de um nutricionista.

Alimentos que favorecem a recuperação muscular

Os suplementos, como a creatina e o whey protein, por exemplo, como o próprio nome já indica, servem como suplementação, um complemento a uma alimentação balanceada. Por isso, os resultados dos suplementos só se tornarão visíveis quando aliados a uma boa dieta.

Para te ajudar na escolha das melhores refeições para a sua saúde, separamos a seguir seis alimentos que ajudam na recuperação muscular. Confira:

1. Ovo

Rico em proteína, vitaminas A e E, zinco, selênio e magnésio, ajuda no desenvolvimento muscular e na recuperação das fibras rompidas durante o treino.

2. Abacate

A fruta contém ácidos graxos poli-insaturados (como ômegas) e é um anti-inflamatório natural. Por conter proteína e cálcio, tem ação na contração muscular e ajuda na recuperação.

3. Quinoa

Completa, a Quinoa contém carboidratos, proteínas, ferro, fósforo, cálcio, fibras e todos os aminoácidos essenciais. Pode ser consumida com saladas, bolos, pães e sopas, bolos.

4. Espinafre

O espinafre contém octacosanol, um nutriente presente em vegetais verde-escuros que aumenta a captação de oxigênio pelos músculos, ajudando na recuperação muscular.

5. Beterraba

A beterraba possui nitrato, que sintetiza o óxido nítrico nos vasos sanguíneos, além de ter função antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na redução da fadiga muscular e no aumento da força.

6. Linhaça

Contém vitaminas B, C e E, além dos minerais magnésio, potássio, cálcio e fósforo. Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Assim, a função do suplemento é de elevar a tolerância ao esforço e retardar a fadiga, melhorando o desempenho. Ela favorece, também, o aumento do volume muscular.

Como suplemento, a creatina é comercializada em pó e pode ser consumida com água, sucos e vitaminas. É importante seguir as recomendações do rótulo sempre e também de um nutricionista.

Alimentos que favorecem a recuperação muscular

Os suplementos, como a creatina e o whey protein, por exemplo, como o próprio nome já indica, servem como suplementação, um complemento a uma alimentação balanceada. Por isso, os resultados dos suplementos só se tornarão visíveis quando aliados a uma boa dieta.

Para te ajudar na escolha das melhores refeições para a sua saúde, separamos a seguir seis alimentos que ajudam na recuperação muscular. Confira:

1. Ovo

Rico em proteína, vitaminas A e E, zinco, selênio e magnésio, ajuda no desenvolvimento muscular e na recuperação das fibras rompidas durante o treino.

2. Abacate

A fruta contém ácidos graxos poli-insaturados (como ômegas) e é um anti-inflamatório natural. Por conter proteína e cálcio, tem ação na contração muscular e ajuda na recuperação.

3. Quinoa

Completa, a Quinoa contém carboidratos, proteínas, ferro, fósforo, cálcio, fibras e todos os aminoácidos essenciais. Pode ser consumida com saladas, bolos, pães e sopas, bolos.

4. Espinafre

O espinafre contém octacosanol, um nutriente presente em vegetais verde-escuros que aumenta a captação de oxigênio pelos músculos, ajudando na recuperação muscular.

5. Beterraba

A beterraba possui nitrato, que sintetiza o óxido nítrico nos vasos sanguíneos, além de ter função antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na redução da fadiga muscular e no aumento da força.

6. Linhaça

Contém vitaminas B, C e E, além dos minerais magnésio, potássio, cálcio e fósforo. Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

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