Doutor Jairo
Leia » Saúde feminina

Endometriose: alimentação correta pode amenizar os sintomas

O consumo de alimentos saudáveis e uma vida não sedentária colaboram na diminuição dos sintomas - iStock
O consumo de alimentos saudáveis e uma vida não sedentária colaboram na diminuição dos sintomas - iStock

Redação Publicado em 13/09/2022, às 13h00

Muito se tem insistido na importância de uma alimentação correta para se ter não só saúde física como mental. E com a fertilidade não é diferente. Mesmo pessoas que tenham alguma doença também podem contribuir para a diminuição dos sintomas seguindo uma dieta saudável. É o caso de um dos males que mais afeta a fertilidade feminina: a endometriose, doença enigmática que vem crescendo pelo mundo.

Estima-se que de 10% a 14% das mulheres em sua fase reprodutiva (19 a 44 anos) e de 25% a 50% das inférteis sejam acometidas por este mal. Muitas mulheres chegam a sentir tanta dor que se veem impossibilitadas de viver uma vida normal, seja no profissional como na vida pessoal. 

“Diversas teorias relacionam o efeito positivo da alimentação sobre a progressão e a agressividade da endometriose. Essa relação ocorre porque ela é uma doença estrogênio-dependente, o que significa que os níveis deste hormônio no organismo podem interferir na progressão da doença. Assim, estudos diversos relacionam a melhora das dores com algumas intervenções nutricionais pontuais, como aumento do consumo de fibras, substituição de gorduras animais por óleos de boa qualidade e consumo adequado de vitaminas antioxidantes como A, C, E e complexo B”, afirma o médico ginecologista Arnaldo Cambiaghi, especialista em reprodução humana. 

O ginecologista Patrick Bellelis, colaborador do setor de endometriose do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo, concorda: “Evidências científicas comprovam que os alimentos ingeridos e o estilo de vida podem influenciar em uma série de aspectos, inclusive no metabolismo das prostaglandinas, que atuam nos processos inflamatórios do corpo, no ciclo menstrual e na atividade do estrogênio. Assim, uma dieta deficitária e o sedentarismo podem impactar na endometriose”.

Controle dos sintomas

Alimentos ricos em vitamina B e ômega 3, por exemplo, são ideais para reduzir os sintomas e as dores causadas pela doença, de acordo com um estudo publicado pela revista alemã GebFra Science. Em geral, recomenda-se às mulheres diagnosticadas manter uma alimentação balanceada e sem glúten, com ingestão de alimentos ricos em antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias e com efeitos positivos no metabolismo de estrogênios e hormônios. 

Sementes de girassol, nozes e linhaça, legumes como brócolis ou couve-flor, frutas como abacate, limão e mirtilos, e óleos de oliva e prímula são alguns deles. Esses alimentos estão presentes na dieta mediterrânea, que é um bom modelo a ser seguido.

Também é fundamental saber quais alimentos precisam ser evitados, pois existem aqueles que podem agravar a dor, como os industrializados, produzidos com excesso de gordura hidrogenada, farinha e açúcar refinado. Os de origem animal são a maior fonte de substâncias hormonalmente ativas, pois o tecido gorduroso e produtos à base de gordura animal são grandes retentores de xenoestrogênio, bem como antibióticos, drogas veterinárias e hormônios para estimulo do crescimento.

“Assim, o ideal é evitar embutidos, carnes vermelhas, leite e derivados não-orgânicos, além de gorduras saturadas”, aconselha Cambiaghi.

O bom funcionamento do intestino é outro ponto importante. Alimentos ricos em fibras podem ser um socorro. Seu corpo se livra do excesso de estrogênio nas fezes. Sem uma evacuação saudável todos os dias, você provavelmente ficará constipada e seus níveis de estrogênio podem ficar muito altos, o que pode ser bastante prejudicial para quem tem endometriose.

“Já o álcool demonstrou um efeito amplificador, tanto no inchaço pélvico quanto na dor crônica acarretados pela endometriose”, aponta Bellelis.

Nutrientes que ajudam

Confira abaixo alguns alimentos que são boas fontes de vitamina e ajudam a aliviar os sintomas da endometriose:

  • Vitamina A: damascos, pêssegos, melão Cantalupo e vegetais verde-escuros e amarelo-escuros.
  • Vitaminas A e C: abóbora, tomate, manga, mamão papaia e couve.
  • Vitamina E: frutas cítricas, morangos, pimentas, repolho, batata-doce e brócolis.
  • Vitaminas do complexo B: encontradas em ovos e laticínios (prefira orgânicos), leguminosas e alimentos integrais.

Fontes:

Arnaldo Cambiaghi é responsável técnico do Centro de Reprodução Humana do IPGO, ginecologista obstetra com certificado em reprodução assistida. Membro-titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, da Sociedade Brasileira de Cirurgia Laparoscópica, da European Society of Human Reproductive Medicine. 

Patrick Bellelis é ginecologista, obstetra e especialista em endometriose. Médico Assistente do Setor de Endometriose do Departamento de Obstetrícia e Ginecologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Especialista em Ginecologia e Obstetrícia, Laparoscopia e Histeroscopia pela Federação Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia – Febrasgo.

Veja também: