Estudo mostra que o cacau ajuda a recuperar os danos causados pelo estresse
Tatiana Pronin Publicado em 05/12/2024, às 09h00
O estresse tem feito você abusar de comidas gordurosas? Então saiba que existe um alimento que também traz conforto e ainda pode neutralizar os efeitos negativos desse estado de tensão crônico que muita gente enfrenta.
Pesquisadores descobriram que o cacau pode ajudar as pessoas a se recuperarem mais rápido dos efeitos fisiológicos do estresse, e também do impacto causado pelo desejo por alimentos ricos em gorduras (os chamados “comfort foods”, ou “comida que dá conforto”), que ocorre em fases de tensão.
Uma equipe da Universidade de Birmingham, no Reino Unido, já tinha demonstrado que consumir alimentos gordurosos pode afetar negativamente a função vascular (ou seja, dos vasos sanguíneos), reduzir a oxigenação do córtex pré-frontal (uma região importante do cérebro) durante situações estressantes e inibir a recuperação do corpo ao estresse.
Agora, o mesmo grupo de pesquisadores descobriu consumir cacau pode servir como antídoto: o alimento contém um flavanol chamado epicatequina, que relaxa a camada interna que reveste os vasos sanguíneos, melhorando sua função e ajudando a controlar a pressão arterial elevada, uma reação comum ao estresse.
No estudo atual, publicado na revista Food & Function, os pesquisadores recrutaram 23 jovens adultos saudáveis. Cada participante consumiu uma refeição rica em gorduras, acompanhada por uma bebida de cacau com alto ou baixo teor de epicatequina, uma hora e meia antes de realizar uma tarefa mental estressante de oito minutos.
A função vascular foi avaliada medindo a dilatação mediada pelo fluxo braquial, que indica o quanto uma artéria pode se expandir em resposta ao aumento do fluxo sanguíneo. As medições foram feitas no início do teste e, depois, 30 e 90 minutos após a tarefa de estresse.
No grupo que consumiu cacau com alta concentração de epicatequina, a dilatação mediada pelo fluxo foi menor após 30 minutos, mas já havia melhorado significativamente em 90 minutos, indicando uma recuperação mais rápida dos efeitos do estresse.
Outros efeitos do estresse também foram avaliados, incluindo a oxigenação do córtex pré-frontal, o fluxo sanguíneo no antebraço, a pressão arterial, a atividade cardiovascular, o diâmetro e o fluxo da artéria carótida e o humor. No entanto, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos de alta e baixa epicatequina para essas medições.
Embora alimentos ricos em gordura possam ser saborosos e reconfortantes, os trabalhos anteriores dos pesquisadores sugerem fortemente que, se alguém deseja se recuperar dos efeitos prejudiciais do estresse, é melhor evitar esses alimentos. Isso é ainda mais importante para pessoas com empregos estressantes ou que enfrentam estresse regularmente.
A autora correspondente do estudo, Catarina Rendeiro, professora de Ciências da Nutrição na Universidade de Birmingham, explicou que empregos estressantes aumentam o risco de doenças cardiovasculares em 40%. E isso se deve, em parte, aos danos à função vascular causados pelo estresse crônico.
Segundo ela, ainda não está totalmente claro por que o consumo de gordura atrasa a recuperação da função vascular após o estresse mental, embora haja evidências de níveis aumentados de triglicerídeos e proteína C-reativa no sangue várias horas após o consumo de alimentos gordurosos. Níveis elevados dessas substâncias reduzem o óxido nítrico derivado do endotélio (revestimento interno dos vasos), prejudicando sua função. Isso pode explicar os benefícios do cacau.
Rendeiro destacou que a epicatequina no cacau melhora “a disponibilidade do vasodilatador óxido nítrico, conhecido por melhorar a função vascular.”
Os pesquisadores observaram, no entanto, que o cacau não pareceu ter efeito benéfico na restrição da oxigenação cerebral causada pelo estresse. Mesmo assim, as descobertas são encorajadoras.
“A boa notícia,” concluiu a pesquisadora, “é que, quando você está estressado, se não consegue evitar alimentos gordurosos, adicionar um alimento saudável rico em flavanoides à refeição pode minimizar os efeitos combinados do estresse e da gordura na função vascular.”
Outras fontes de flavanoides incluem chá verde, casca de maçãs, frutas vermelhas e uvas.
O estudo observa que você pode consumir 5,5 colheres de sopa de cacau não processado, 2 xícaras de chá verde ou 300 gramas de frutas vermelhas para obter uma quantidade semelhante de flavanoides benéficos utilizada no estudo.
“Não encorajamos as pessoas a consumir alimentos gordurosos em situações de estresse, mas, quando isso acontecer, há uma estratégia dietética adicional que pode ser usada para mitigar esses efeitos,” aconselhou a autora correspondente.
Fonte: MedicalNewsToday
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