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Este alimento pode fazer seu cérebro funcionar melhor

Será que adicionar um único alimento ao café da manhã pode favorecer a memória e o foco? - iStock
Será que adicionar um único alimento ao café da manhã pode favorecer a memória e o foco? - iStock

Redação Publicado em 07/03/2025, às 10h00

Será que ingerir determinado alimento no café da manhã pode melhorar o desempenho do seu cérebro ao longo do dia? De acordo com um novo estudo, a resposta é sim.

Pesquisadores descobriram que consumir cerca de 50 gramas de nozes na refeição matinal traz benefícios ao longo do dia, como a capacidade de reagir mais rápido a estímulos e memorizar melhor as coisas. As descobertas foram publicadas na revista Food & Function.

Efeitos de longo prazo

Pesquisas que acompanharam grandes grupos de pessoas ao longo do tempo já mostraram que quem consome nozes regularmente tende a ter melhor memória e habilidades de raciocínio à medida que envelhecem. Estudos com animais também trouxeram resultados semelhantes.

No entanto, a maioria dos trabalhos existentes em humanos analisava períodos mais longos de consumo de nozes, como várias semanas ou meses, e focava principalmente em adultos mais velhos.

Benefícios imediatos

Os cientistas queriam entender se comer nozes poderia ter benefícios imediatos e perceptíveis na função cerebral ao longo do dia. Por isso, o objetivo deles foi avaliar o impacto imediato de um café da manhã rico em nozes na cognição de jovens adultos.

Para realizar o estudo, os pesquisadores recrutaram 31 jovens adultos saudáveis, com idades entre 18 e 30 anos. Os participantes eram estudantes e foram excluídos do estudo se tivessem um índice de massa corporal elevado, fumassem, tomassem medicamentos (exceto anticoncepcionais), tivessem alergias alimentares ou seguissem dietas restritivas, como o veganismo ou vegetarianismo.

Café da manhã com ou sem nozes

Cada participante passou por ambas as condições testadas: consumir um café da manhã com nozes num dia e um café da manhã sem nozes em outro, com uma semana de intervalo entre eles. A ordem foi aleatória. Além disso, participantes e pesquisadores não sabiam quem estava consumindo nozes até a conclusão do estudo (o alimento era adicionado ao cereal com iogurte).

Ambos os cafés da manhã tinham o mesmo peso e quantidade de calorias semelhante. Por causa das nozes, a refeição avaliada fornecia cerca de 4 gramas de ácidos graxos ômega-3, 1 grama de polifenóis (tipo de antioxidante) e um pouco mais de proteína, enquanto o café da manhã controle continha quantidades insignificantes desses nutrientes.

Testes de memória e foco

Ao longo do dia, duas, quatro e seis horas após o café da manhã, os participantes passavam por testes de cognição (memória, foco e alternância entre tarefas). Durante esses períodos de teste, os participantes tiveram sua atividade elétrica do cérebro medida por eletroencefalografia (EEG). Amostras de sangue foram coletadas antes do café da manhã e em um dos momentos pós-refeição (duas, quatro ou seis horas, variando entre os participantes) para medir os níveis de glicose, ácidos graxos e substâncias relacionadas à função cerebral e à inflamação.

Para garantir condições consistentes, os integrantes foram instruídos a evitar nozes, sementes, peixes gordurosos e frutas e vegetais ricos em flavonoides por 48 horas antes de cada dia de teste, além de evitar exercícios intensos, álcool e cafeína por 24 horas antes. Eles também receberam lanches e almoços padronizados durante os dias de teste.

Benefícios observados

Os pesquisadores descobriram vários efeitos interessantes do consumo do café da manhã com nozes:

- Em relação à memória, duas horas após o café da manhã os participantes tiveram um desempenho ligeiramente pior na tarefa de aprendizado de palavras após consumir nozes, em comparação com o café da manhã controle. No entanto, essa diferença foi revertida ao longo do dia. Seis horas após o café da manhã, os participantes que haviam consumido nozes demonstraram melhor recordação das palavras, sugerindo que seu aprendizado melhorou com o tempo.

- Quanto aos tempos de reação, os participantes foram consistentemente mais rápidos nas tarefas que mediam atenção e alternância entre tarefas ao longo do dia após consumir nozes, sugerindo que o consumo melhorou a velocidade de processamento e a eficiência dessas funções executivas.

- As medições de EEG também mostraram diferenças na atividade cerebral. Após o consumo de nozes, houve um aumento na atividade de certas ondas cerebrais, como alfa, delta e teta, nas regiões frontais do cérebro durante as tarefas. Essas ondas estão associadas a processos de atenção e memória, sugerindo que as nozes podem influenciar a atividade cerebral de maneira a favorecer um melhor desempenho cognitivo.

A professora Claire Williams, líder da pesquisa na Universidade de Reading, no Reino Unido, afirmou:

Este estudo reforça o argumento de que as nozes são um alimento para o cérebro. Um punhado de nozes no café da manhã pode dar aos jovens adultos uma vantagem mental quando precisam ter um desempenho máximo. É particularmente empolgante que uma adição tão simples à dieta possa fazer uma diferença mensurável no desempenho cognitivo."