Existe uma dieta que evite a enxaqueca?

Identificar pistas ou padrões que podem desencadear um ataque pode ajudar a controlar a doença

Redação Publicado em 12/04/2022, às 11h00

Pular refeições desencadeou enxaqueca em até 57% das pessoas que experimentam essa condição - iStock

Segundo a Sociedade Brasileira de Cefaleia, a dor de cabeça é a sétima doença mais incapacitante do mundo. Só no Brasil, 140 milhões de pessoas convivem com ela, e, dessas 30 milhões sofrem de enxaqueca.

A enxaqueca é mais comum em mulheres em idade fértil e naquelas com nível socioeconômico mais baixo. Ela tem um forte componente genético, o que significa que é mais provável que você tenha o problema se um parente próximo a tiver. Cada pessoa com enxaqueca tem diferentes gatilhos que podem desencadear um ataque. O início súbito pode significar sair do trabalho, perder um evento importante da vida ou cancelar planos com um ente querido.

Identificar pistas ou padrões que podem desencadear um ataque de enxaqueca pode ajudar a controlar a doença. Os gatilhos comuns da enxaqueca incluem: estresse, muito pouco ou muito sono, mudanças hormonais, alterações no clima, cafeína, álcool e baixa ingestão de água. A dieta e escolha de alimentos também podem ser gatilhos de enxaqueca em algumas pessoas. 

Gatilhos alimentares para enxaqueca

Pesquisas mais antigas descobriram que até 76% das pessoas com enxaqueca relatam certos gatilhos. No entanto, apenas alguns deles são considerados gatilhos “prováveis”, enquanto outros ainda não foram comprovados.

Pular refeições

Pular refeições desencadeou enxaqueca em até 57% das pessoas que experimentam essa condição. Isso ocorre porque não comer por horas e jejuar intencionalmente causa flutuações nos níveis de açúcar no sangue, o que pode desencadear enxaqueca em algumas pessoas. Pesquisa mostra que o jejum por longos períodos de tempo como parte de práticas religiosas como Yom Kippur e Ramadã pode desencadear enxaqueca ou piorar os ataques de enxaqueca.

Adoçantes artificiais

O aspartame é um adoçante artificial considerado um possível gatinho de enxaqueca. Grandes doses dele, entre 900 a 3.000 mg por quilo de peso corporal por dia, foram relatados como desencadeadores ou por piorarem dores de cabeça em pessoas que sofrem de enxaqueca. Isso pode ocorrer porque seu consumo eleva os níveis de certos aminoácidos no cérebro, que podem inibir a síntese e liberação de neurotransmissores e outros reguladores da atividade neurofisiológica. O aspartame também pode atuar como um estressor químico, levando à produção excessiva de radicais livres e níveis elevados de cortisol. Alguns alimentos que o contêm são: doces, sobremesas e bebidas sem açúcar. É também o ingrediente principal em adoçantes de zero calorias.

Vinho

Um estudo de 2019 que incluiu 2.197 pessoas com enxaqueca descobriu que o vinho tinto era o gatilho mais comum de todas as bebidas alcoólicas. Isso pode ser porque o vinho tinto contém substâncias, incluindo compostos fenólicos flavonoides, que podem desencadear a enxaqueca.

Outros alimentos e bebidas

Café e outras bebidas com cafeína também podem provocar enxaqueca  - iStock

Café e outras bebidas cafeinadas, chocolate, queijo e alimentos ricos em glutamato monossódico (MSG) também podem provocar enxaqueca. No entanto, isso não significa que esses alimentos causarão o problema em todas as pessoas afetadas pela doença.

Por exemplo, uma revisão de 2020, de 21 estudos, descobriu que a cafeína e a abstinência dela desencadearam enxaqueca em apenas uma pequena porcentagem dos participantes, variando de 2% a 30%. Além disso, a cafeína pode até ser útil no tratamento da enxaqueca aguda quando usada em combinação com outros analgésicos. Todo mundo que sofre de enxaqueca é diferente, e o que pode desencadear uma enxaqueca em uma pessoa pode não ter o mesmo efeito em outra.

Fundamentos da enxaqueca e dos gatilhos alimentares

De acordo com a pesquisa, cada pessoa com enxaqueca não tem apenas um gatilho que desencadeia um ataque, mas a tempestade perfeita com vários deles. Uma combinação de gatilhos individuais, como falta de sono, estresse e ingestão de álcool, pode levar a um ataque de enxaqueca. Essa combinação pode parecer diferente para cada pessoa e até mesmo para cada ataque individual.

Fatores dietéticos provavelmente desempenham um papel em diferentes reações no cérebro que podem produzir enxaqueca. Fatores dietéticos afetam como nosso cérebro usa glicose, podem produzir inflamação e alterar a liberação de substâncias químicas como a serotonina.

Um grande estudo de 2020 da Universidade de Stanford descobriu que pessoas com enxaqueca não faziam refeições regulares três vezes por dia, em comparação com pessoas sem enxaqueca. Pular refeições/jejum foi um gatilho comum observado neste estudo. O álcool também. O gatilho mais comum relacionado ao álcool, como esperado, foi o vinho tinto.

É comum profissionais de saúde ouvirem perguntas sobre dietas específicas para enxaqueca. Existem vários livros alegando curar a enxaqueca ao se aderir a uma dieta específica, mas, muitas vezes, essas recomendações não são baseadas em pesquisas sólidas. Existem algumas que mostraram algum benefício no controle da enxaqueca. Por exemplo: dieta baixa em gordura, a cetogênica, a Atkins e a com baixo teor de sódio. No entanto, a dieta é apenas uma peça do quebra-cabeça maior.

Prevenção pelas escolhas alimentares

Tente comer regularmente: se alimentar a cada 3-4 horas ou mais pode ajudar a reduzir a ocorrência de enxaqueca. Se você perceber que ficar longos períodos sem comer ou pular refeições desencadeia crises, tente adicionar lanches ou pequenas refeições ricas em proteínas e fibras entre as refeições principais para ver se isso ajuda a diminuir os ataques de enxaqueca.
Adicione proteínas e fibras às refeições e lanches: isso pode manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, mantendo você saciado entre as refeições.
Restrinja ou evite o álcool: algumas pessoas podem ser capazes de identificar certas bebidas alcoólicas que desencadeiam ou pioram a enxaqueca, enquanto outras podem notar que todos os tipos de álcool podem desencadear um ataque de enxaqueca.
Identifique os gatilhos alimentares: alimentos e bebidas que contêm aspartame, MSG e cafeína podem desencadear enxaqueca em algumas pessoas. Além disso, alimentos como chocolate, leite, queijo e nozes foram relatados como potenciais desencadeadores de enxaqueca. Manter um diário alimentar e de sintomas pode ajudá-lo a identificar possíveis desencadeadores de enxaqueca na dieta.
Experimente a eliminação: se você perceber que constantemente tem ataques de enxaqueca depois de comer um alimento específico ou beber uma bebida específica, considere eliminar o produto de sua dieta por algumas semanas para ver se as dores de cabeça melhoram.
Beba mais água: isso tem se mostrado uma ferramenta simples, mas eficaz, para reduzir a frequência e a gravidade da enxaqueca.

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