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Fitonutrientes: descubra o que são e onde encontrá-los

O resveratrol é um fitonutriente encontrado em uvas, suco de uva roxa e vinho tinto - iStock
O resveratrol é um fitonutriente encontrado em uvas, suco de uva roxa e vinho tinto - iStock

Redação Publicado em 06/01/2024, às 10h00

Os alimentos vegetais contêm milhares de produtos químicos naturais. Estes são chamados de fitonutrientes ou fitoquímicos. “Fito” refere-se à palavra grega para planta. Esses produtos químicos ajudam a proteger as plantas contra germes, fungos, insetos e outras ameaças. Frutas e vegetais contêm fitonutrientes. Outros alimentos vegetais também contêm fitonutrientes, como grãos integrais, nozes, feijões e chá.

Os fitonutrientes não são essenciais para mantê-lo vivo, ao contrário das vitaminas e minerais que os alimentos vegetais contêm. Mas quando você come ou bebe fitonutrientes, eles podem ajudar a prevenir doenças e manter seu corpo funcionando corretamente. Mais de 25.000 deles são encontrados em alimentos vegetais.

A seguir, seis fitonutrientes importantes - e seus potenciais efeitos na saúde analisados: carotenoides, ácido elágico, flavonoides, resveratrol, glucosinolatos e fitoestrógenos.

1-Carotenoides

Mais de 600 carotenoides fornecem as cores amarela, laranja e vermelha a frutas e vegetais.
Eles atuam como antioxidantes em seu corpo. Isso significa que combatem os radicais livres nocivos que danificam os tecidos de todo o corpo. Os tipos de carotenoides que podem trazer outros benefícios à saúde incluem alfacaroteno, betacaroteno e betacriptoxantina. Seu corpo pode converter tudo isso em vitamina A, que ajuda a manter o sistema imunológico funcionando corretamente e é necessária para a saúde ocular. Alimentos amarelos e laranja, como abóboras e cenouras, são boas fontes de alfa e betacaroteno e tanbém contêm betacriptoxantina, assim como os pimentões vermelhos.

Já o licopeno dá cor vermelha ou rosa para tomates, melancia e toranja rosa e tem sido associado a um menor risco de câncer de próstata. Luteína e zeaxantina podem ajudar a protegê-lo contra catarata e degeneração macular relacionada à idade, que são dois tipos de problemas oculares. Boas fontes desses fitonutrientes são verduras, como espinafre, couve e couve-galega.

2-Ácido elágico

O ácido elágico é encontrado em várias frutas silvestres e outros alimentos vegetais, especialmente morangos, framboesas e romãs. O ácido elágico pode ajudar a proteger contra o câncer de várias maneiras diferentes. Por exemplo, pode retardar o crescimento das células cancerígenas e ajudar o fígado a neutralizar substâncias químicas causadoras de câncer em seu sistema. Mas os estudos deste ácido têm sido feitos principalmente em laboratório, por este motivo seus benefícios para a saúde humana são desconhecidos.

3-Flavonoides

Um grande número de fitonutrientes se enquadra na categoria de flavonoides. Eles são encontrados em uma variedade de alimentos vegetais. Os tipos de flavonoides incluem:

-Catequinas: o chá verde é uma fonte especialmente boa de catequinas. A bebida pode ajudar a prevenir certos tipos de câncer.

-Hesperidina: encontrada em frutas cítricas, funciona como um antioxidante, reduzindo a inflamação no corpo para ajudar a prevenir doenças crônicas.

-Flavonóis: a quercetina é um tipo de flavonol bem estudado. É encontrado em maçãs, bagas, couve e cebolas. Pode ajudar a reduzir o risco de asma, certos tipos de câncer e doenças coronárias.

4-Resveratrol

O resveratrol é encontrado em uvas, suco de uva roxa e vinho tinto. Atua como antioxidante e anti-inflamatório. Algumas pesquisas sugerem que pode desempenhar um papel na redução do risco de doenças cardíacas e de certos tipos de câncer. E pode ajudar a prolongar a vida, demonstraram estudos em animais. Mas são necessários mais estudos em humanos para estabelecer uma relação clara.

5-Glucosinolatos

Os glucosinolatos são encontrados em vegetais crucíferos, incluindo couve-de-bruxelas, repolho, couve e brócolis. Eles conferem a esses vegetais seu odor e sabor acentuados. Os glucosinolatos se transformam em outros produtos químicos durante o processo de cozimento e enquanto você digere esses alimentos. Esses produtos químicos podem ajudar a controlar o desenvolvimento e o crescimento do câncer.

6-Fitoestrógenos

Devido à sua estrutura, os fitoestrógenos podem exercer efeitos semelhantes aos do estrogênio. Eles também podem bloquear os efeitos do suprimento natural de estrogênio. Os alimentos à base de soja contêm isoflavonas – um tipo de fitoestrógeno. Algumas evidências sugerem que os alimentos à base de soja podem estar ligados a menor risco de câncer endometrial e de perda óssea em mulheres.

Seu corpo converte lignanas, outro tipo de fitonutriente, em produtos químicos com alguns efeitos semelhantes aos do estrogênio. Duas fontes especialmente boas de lignanas são sementes de linhaça e sementes de gergelim. No entanto, as pesquisas que apoiam o papel das lignanas na prevenção do câncer endometrial ou da osteoporose são limitadas.

Fonte: WebMD