Redação Publicado em 15/09/2021, às 14h00
A própria Organização Mundial de Saúde (OMS) admite que o gengibre é uma poderosa força medicinal e confirma a eficácia dessa planta herbácea no tratamento de gripes e resfriados. Considerado um superalimento, e até mesmo um remédio natural, já era consumido em Roma no século I antes de Cristo. De origem asiática, foi introduzido no Brasil pelos portugueses por volta do século XVI, mas já era utilizado como medicamento desde a antiguidade por outros povos.
Atualmente, muitos estudos têm comprovado a eficácia dessa planta para tratar várias doenças. Confira algumas situações em que o gengibre pode atuar beneficamente:
Certos compostos químicos do gengibre fresco ajudam o corpo a afastar os germes. Eles são especialmente bons em conter o crescimento de bactérias como E.coli e Shigella, e também podem manter vírus, como o sincicial respiratório (RSV), sob controle.
O poder antibacteriano do gengibre também pode iluminar um sorriso. Seus compostos ativos, chamados de gingeróis, impedem o crescimento de bactérias orais, as mesmas que podem causar doença periodontal, uma infecção gengival grave.
A história que as mulheres mais velhas contam pode ser verdade: o gengibre ajuda se você está tentando aliviar o enjoo estomacal, especialmente durante a gravidez. Ele pode funcionar quebrando e eliminando o gás acumulado no intestino. Também pode ajudar a resolver o enjoo ou náusea causados pela quimioterapia.
O gengibre não elimina a dor muscular na hora, mas pode domá-la com o tempo. Em alguns estudos, pessoas com dores musculares, por causa da prática de exercícios, que tomaram gengibre tiveram menos dor no dia seguinte do que aquelas que não o tomaram.
O gengibre é um anti-inflamatório, o que significa que reduz o inchaço. Isso pode ser especialmente útil para tratar os sintomas da artrite reumatoide e da osteoartrite. Você pode obter alívio da dor e do inchaço tomando gengibre ou usando uma compressa ou adesivo na pele.
Alguns estudos mostram que as moléculas bioativas do gengibre podem retardar o crescimento de alguns tipos de câncer, como colorretal, gástrico, de ovário, fígado, pele, mama e próstata. Mas muito mais pesquisas são necessárias para ver se isso é verdade.
Um pequeno estudo recente sugeriu que o gengibre pode ajudar seu corpo a usar melhor a insulina. Mais estudos são necessários para verificar se o gengibre pode ajudar realmente a melhorar os níveis de açúcar no sangue.
Tem cólicas menstruais? O pó de gengibre pode ajudar. Em estudos, as mulheres que tomaram 1.500 miligramas de gengibre em pó uma vez por dia durante 3 dias durante o ciclo sentiram menos dor do que as mulheres que não o fizeram.
Uma dose diária de gengibre pode ajudar você a combater seus níveis de colesterol “ruim” ou LDL. Em um estudo recente, tomar 5 gramas de gengibre por dia, durante 3 meses, reduziu o colesterol LDL das pessoas em uma média de 30 pontos.
O gengibre é repleto de antioxidantes, compostos que previnem o estresse e danos ao DNA do corpo. Eles podem ajudar o organismo a combater doenças crônicas como hipertensão, doenças cardíacas e pulmonares, além de promover o envelhecimento saudável.
Se você vive com uma indigestão crônica, também chamada de dispepsia, o gengibre pode trazer algum alívio. Ingeri-lo antes das refeições pode fazer com que o aparelho digestivo se esvazie mais rapidamente, deixando menos tempo para os alimentos se assentarem e causar problemas.
Mesmo proporcionando todos esses benefícios, o ideal é sempre consumir o gengibre tendo o acompanhamento de algum profissional da saúde, como médico ou nutricionista. Portanto, nada de excessos. E lembre-se que ele não substitui os medicamentos prescritos por médicos em tratamentos.
Fonte: Melina Ratini - WebMD
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