Redação Publicado em 18/11/2021, às 12h00
Esse chá verde da moda está se tornando popular e conquistando até mesmo os amantes do café. Se você está curioso sobre o matcha, saiba mais sobre ele, além dos benefícios para a saúde.
Matcha significa literalmente “chá em pó”. Quando você pede o chá verde tradicional, os componentes das folhas são infundidos na água quente e, em seguida, as folhas são descartadas. Com o matcha, você está bebendo as folhas reais, que foram finamente pulverizadas e transformadas em uma solução.
Ao contrário do chá verde tradicional, a preparação do matcha envolve cobrir as plantas do chá com sombrite antes de serem colhidas. Isso desencadeia o crescimento de folhas com melhor sabor e textura. Elas são selecionadas manualmente, cozidas no vapor rapidamente para interromper a fermentação, depois secas e envelhecidas em armazenamento refrigerado, o que aprofunda o sabor. As folhas secas são, então, trituradas até formar um pó fino.
Como o matcha é feito de chá de alta qualidade, e as folhas inteiras são ingeridas, é uma fonte mais potente de nutrientes do que a infusão de chá verde. Além de fornecer pequenas quantidades de vitaminas e minerais, matcha é rico em antioxidantes, os polifenóis, que têm sido associados à proteção contra doenças cardíacas e câncer, bem como melhor regulação do açúcar no sangue, redução da pressão arterial e antienvelhecimento. Outro polifenol no matcha chamado EGCG foi mostrado em pesquisas para aumentar o metabolismo e retardar ou interromper o crescimento das células cancerosas.
Como você está consumindo folhas inteiras trituradas em forma de matcha, pode obter três vezes mais cafeína do que uma xícara de chá infundido, mais ou menos a quantidade de uma xícara de café. Os aficionados do matcha dizem que, em comparação com o burburinho da cafeína do café, o matcha cria um “alerta calmo”, devido a uma substância natural chamada L-teanina, que induz relaxamento sem sonolência. Mesmo assim, melhor eliminar todas as formas de cafeína (incluindo matcha) pelo menos seis horas antes de deitar, para garantir uma boa noite de sono.
A preparação do matcha é o foco das cerimônias do chá japonesas e há muito tempo é associada ao zen. Este é provavelmente um dos motivos pelos quais o matcha está ficando popular, à medida que a meditação também está se tornando cada vez mais comum. Preparar e bebericar matcha se torna uma maneira de desacelerar e focar no momento, e os benefícios se estenderão muito além dos antioxidantes que ela fornece – porque a meditação, em qualquer forma, tem uma miríade de recompensas.
Foi demonstrado que meditar reduz o cortisol (um hormônio do estresse conhecido por impulsionar o apetite e aumentar a gordura da barriga), diminui a inflamação (um gatilho conhecido de envelhecimento prematuro e doenças), restringe a alimentação impulsiva, diminui a pressão arterial e aumenta a autoestima e a compaixão.
O sabor do matcha é forte. Algumas pessoas o descrevem como grama ou semelhante ao espinafre e tem um sabor umami. Por isso, pode ser adoçado para melhorar o paladar. Há preparos nos quais o primeiro ingrediente é o açúcar e também contém leite em pó, parecendo chocolate quente – mas com cacau trocado por matcha – algo que nutricionistas não recomendariam.
Os especialistas em chá também alertam que, com o matcha, a qualidade é fundamental e tem um custo. Em outras palavras, matcha puro, fresco e de alta qualidade é caro. Um preço baixo pode ser uma bandeira vermelha, pois se trata de produto de baixa qualidade.
Pesquisas demonstraram que até mesmo chás verdes cultivados organicamente contêm chumbo, que é absorvido do meio ambiente pela planta, especialmente o chá produzido na China. Quando o chá verde tradicional é infundido, cerca de 90% do chumbo permanece na folha, que é descartada. Com o matcha, como a folha inteira é consumida, você vai ingerir mais chumbo. Uma empresa independente norte-americana de testes em produtos de saúde, bem-estar e nutrição, ConsumerLab.com, testou chás e estima que uma xícara de matcha pode conter até 30 vezes mais chumbo do que uma xícara de chá verde. Portanto, eles recomendam beber no máximo uma xícara por dia, e não servir para crianças.
Matcha faz sucesso com os chefs, não apenas como bebida, mas como ingrediente de pratos doces e salgados. Se você pesquisar receitas de matcha no Google, encontrará de tudo, desde muffins, brownies e pudins, à sopa, salteados e até guacamole. Mas, devido a preocupações com o chumbo, melhor não consumir em excesso. Procure matcha puro, orgânico e de qualidade e saboreie-o com moderação.
Fontes: Cynthia Sass, nutricionista de desempenho de equipes esportivas profissionais e autora de livros nos EUA/Health.
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