Sucos funcionais são uma proposta de consumo prático de ingredientes saudáveis
Cármen Guaresemin Publicado em 03/11/2022, às 11h00
Pesquisas mostram que os alimentos têm o poder de melhorar ou prejudicar a pele. A forma com que nos alimentamos pode impactar – e muito – nossa aparência. Uma dieta pouco saudável pode prejudicar o metabolismo, aumentar o peso e até influenciar a derme.
As frutas são repletas de nutrientes e devem estar sempre presentes na dieta de todos. Algumas pessoas preferem juntar várias delas, com outros itens, e preparar sucos. Mas há diferença entre consumir a fruta in natura ou um suco? Sim, segundo nutricionistas e médicos sempre prefira a fruta. Mas isso não significa que sucos também não tragam saúde.
E os sucos funcionais são uma proposta de consumo prático de ingredientes saudáveis, que dificilmente seriam consumidos de outra forma. A médica nutróloga Marcella Garcez, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) sempre frisa que é importante lembrar que os alimentos funcionais não são destinados a tratar doenças, nem são substitutos para medicamentos. E isso inclui, claro, os sucos de frutas.
“Porém, o consumo frequente de alimentos funcionais pode reduzir a prevalência de doenças, prevenir fatores de risco e complementar o tratamento de patologias instaladas, particularmente as doenças crônicas”, conta a médica.
E é dela a receita a seguir, voltada a quem quer trazer saúde e beleza à pele por meio de um suco protetor. Especialmente agora, que estamos na primavera e nos preparando para entrar no verão, quando nossa pele fica mais exposta. Confira a receita:
Ingredientes:
1 mamão pequeno maduro
suco de 2 laranjas
1 cenoura
1 copo de iogurte natural
100 ml de água
Modo de preparo:
Lavar e descascar as frutas. Picar o mamão e a cenoura. Colocar em seguida no liquidificador junto com os demais ingredientes. Bater tudo, não coar e não adoçar. Consuma assim que ficar pronto.
Benefícios nutricionais: segundo a nutróloga, o mamão oferece vitaminas A e C, antioxidantes como os carotenoides, importantes para a saúde da pele e anexos cutâneos e ajudam no combate ao envelhecimento precoce ou acelerado da pele. A laranja é rica em vitamina C, essencial para a síntese de colágeno, que compõe e confere tônus à derme. A cenoura é fonte de betacaroteno, poderoso antioxidante, que ajuda a manter a saúde da pele, pois previne os dos danos causados pela ação dos raios UV.
“O iogurte é um alimento rico em cálcio, proteína, zinco, vitaminas do complexo B, vitamina D e probióticos, que conferem benefícios às funções digestivas, metabolismo ósseo, imunidade e saúde cutânea. É essencial ingerir água adequadamente para ajudar na manutenção de funções orgânicas e a hidratação cutânea, que se faz por via oral, pois os produtos tópicos ajudam a manter na pele a água que entrou, no organismo, pela boca”, finzaliza Marcella.
Fonte: Marcella Garcez é médica nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da entidade.
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