Conheça algumas das principais causas da diarreia

Além de alimentos contaminados, inúmeras outras razões podem causar diarreia

Redação Publicado em 15/02/2022, às 10h00

Se a diarreia for frequente, é importante consultar um médico - IStock

O sistema digestivo decompõe tudo o que ingerimos e, posteriormente, digere nutrientes e produz a energia que o corpo precisa. No entanto, tudo que for sólido e que não consegue ser decomposto e usado acaba sendo excretado na forma de fezes.

Logo, é importante analisar as fezes pois elas são um grande indicativo da saúde e da sua alimentação. E, apesar das muitas formas, tamanhos, cores e consistências, quando seu cocô está solto e aguado, e sai assim pelo menos três vezes ao dia, você tem diarreia. 

Primeiro causador: germes

A diarreia geralmente ocorre devido a infecções causadas por muitos vírus, bactérias e parasitas diferentes. É por isso que existem regras sobre como manter a água potável limpa e os alimentos seguros. É também por isso que você deve lavar as mãos antes de comer.

Esses germes causam diarreia de algumas maneiras diferentes. Muitas vezes, irritam os intestinos, interferindo na absorção de água. Alguns germes causam diarreia ao liberar substâncias químicas que fazem o intestino liberar líquido, tornando o cocô ainda mais aguado. Quando esses germes vêm dos alimentos, os sintomas podem incluir vômitos, dor de barriga e diarreia.

Nem todos os micróbios são ruins

Vale lembrar, no entanto, que o sistema digestivo tem bilhões de bactérias e outros germes que o ajudam a digerir os alimentos e o protegem de germes ruins. Por isso, algumas situações, como tomar antibióticos para uma infecção, podem causar diarreia, pois esse remédio acaba matando essas boas bactérias junto com aquelas que originalmente causaram doença. 

Dessa forma, pessoas com diarreia precisam consumir muitos líquidos para se manterem hidratadas. Outra dica é comer batata-doce, aveia, beterraba e outros alimentos ricos em fibras, que podem ajudar a firmar as fezes soltas. 

Outras causas

Além dos germes, algumas pessoas nascem ou desenvolvem condições ao longo da vida que podem causar diarreia. Um exemplo comum é a intolerância à lactose. A lactose é um açúcar que está no leite e que requer uma enzima especial, chamada lactase, para digeri-la no intestino delgado. Há pessoas que têm pouco, ou mesmo nada, desta enzima no intestino delgado. Como resultado, a lactose viaja para o intestino grosso sem ser decomposta e absorvida – deixando o cocô muito líquido.

A doença celíaca também pode desencadear diarreia. As pessoas com esta doença têm problemas para digerir o glúten, uma proteína encontrada no trigo e grãos. Para pessoas com doença celíaca, comer glúten pode danificar o intestino delgado, ativando seu próprio sistema imunológico. Esse dano é reversível através de uma dieta sem glúten, mas a diarreia pode continuar até que o intestino delgado se cure e possa fazer seu trabalho.

Outras pessoas têm alergias e precisam evitar comer alimentos específicos para prevenir diarreia e outros sintomas. Alguns medicamentos também fazem você fazer cocô com mais frequência, assim como condições médicas, como doença inflamatória intestinal, doença de Crohn e colite ulcerativa, nas quais o intestino delgado, o intestino grosso ou ambos ficam inflamados ao longo de um período de tempo. Certos cânceres e alguns tumores também podem causar diarreia.

Até mesmo seu cérebro pode desempenhar um papel: sentir ansiedade ou ficar estressado pode deixar o cocô mais solto. Algumas condições, como a síndrome do intestino irritável, em que o cérebro e os intestinos não se comunicam bem, podem causar dor de barriga e diarreia, principalmente em meio ao estresse.

Por fim, para algumas pessoas, comer alimentos condimentados, gordurosos ou consumir adoçantes artificiais e grandes quantidades de cafeína pode resultar em diarreia. Por conta disso, é recomendado que você preste atenção ao seu cocô. Se você tiver diarreia com frequência, é necessário consultar um médico.

Via: The Conversation

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