Redação Publicado em 22/03/2022, às 13h00
A Páscoa está se aproximando e, sendo assim, muita gente já começa a pensar nos ovos de Páscoa e na quantidade de chocolate que poderão comer. Mas será que todo mundo pode consumir o doce? E, quem tem diabetes, como faz durante esse período?
Tarcila Beatriz Ferraz, nutricionista e Membro dos Departamentos de Nutrição e de Educação em Diabetes da SBD, dá dicas para que as pessoas possam aproveitar esse período da melhor forma possível.
Segundo a médica, o tamanho da porção é o que mais importa. Ela explica que na hora de escolher um chocolate é importante analisar sua composição. “Prefira as opções que contenham uma quantidade menor de carboidratos e gordura por porção”, explica.
Outro ponto é prestar atenção nos chocolates diet, pois eles apresentam maior quantidade de gordura do que as opções tradicionais. “A gordura é um tipo de nutriente que retarda a absorção dos carboidratos e com isso podem levar a um pico glicêmico tardio, dificultando dessa forma o controle”, diz a médica.
Já os chocolates amargos, que têm uma concentração maior de cacau (70% cacau), apresentam ótimos benefícios para a nossa saúde.
“O ideal seria não ultrapassar 25 gramas e, quando consumir, associar a uma refeição, como sobremesa do almoço ou jantar. Para contribuir no impacto glicêmico consuma alimentos ricos em fibras (verduras e legumes), que podem tornar mais lenta a absorção dos carboidratos e gorduras presentes no chocolate”, diz Tarcila. Outra alternativa é utilizar o chocolate como acompanhamento de frutas em pequena quantidade (2 colheres de sopa) como cobertura em morangos, banana e uva.
Confira:
“Se você faz contagem de carboidratos lembre-se de ajustar a sua dose de insulina de acordo com a quantidade de carboidratos presente na porção. Para conhecer o efeito da ingestão do chocolate no seu controle glicêmico, monitore a glicemia (pré, 2 e 5 horas após o consumo)”, finaliza a médica.
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