Alguns itens podem não ser tão inocentes como você imagina e seu consumo deve ser limitado
Redação Publicado em 25/10/2023, às 09h00
Mudar hábitos e seguir uma proposta de reeducação alimentar requer um pouco de disciplina e tempo de aprendizado para fazer boas escolhas na hora de montar as refeições.
O ideal é buscar ajuda de nutricionistas para obter indicações de alimentos que sejam ideais para a sua rotina e para o seu estilo de vida.
Hoje sabemos que dietas restritivas não são indicadas na maioria dos casos e que a reeducação alimentar é a escolha ideal para uma vida mais saudável.
Nem sempre, porém, é fácil saber quais as melhores escolhas para a sua rotina alimentar, pois muitos produtos são comercializados como saudáveis, sem necessariamente ser.
A principal regra a ser seguida é consumir com parcimônia os alimentos ultraprocessados. A Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) classifica alimentos processados como sendo os produzidos industrialmente, que se utilizam de sódio, açúcar ou outros ingredientes para preservá-los ou torná-los mais palatáveis.
Exemplos de processados: conservas, compotas de frutas, carnes salgadas e defumadas, sardinha e atum em lata, queijos feitos com leite, sal e coalho e pães feitos de farinha, fermento e sal.
Já as comidas ultraprocessadas são as industrialmente formuladas com substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas a partir de constituintes alimentares, como óleos hidrogenados.
Exemplos de ultraprocessados: salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, barras energéticas, sopas, macarrão e temperos instantâneos, salgadinhos chips, refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento, como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.
Tais alimentos, quando consumidos em excesso, podem contribuir para o surgimento de doenças crônicas, além de causarem obesidade.
Estudos têm associado o aumento da ingestão de alimentos processados e ultraprocessados e problemas de saúde como ganho de peso, câncer, depressão, diabetes, hipertensão e problemas vasculares.
Um estudo realizado nos EUA, acompanhou indivíduos durante 23 anos e relacionou o consumo de alimentos ultraprocessados à maior probabilidade de uma pessoa desenvolver doenças cardiovasculares, como infarto, doença coronariana e AVC.
Alguns alimentos têm cara de saudáveis, mas fazem parte da lista de processados e ultraprocessados e, assim, devem ser consumidos com parcimônia e com atenção aos ingredientes listados no rótulo. Conheça quatro exemplos:
São produtos ultraprocessados que normalmente contêm altos teores de açúcar e de gordura. No lugar delas, prefira frutas e mix de castanhas, por exemplo.
Apesar de “light”, são alimentos processados com alto teor de sódio. Melhores substituições incluem carnes, como um frango desfiado.
Muitos deles vêm com mais farinha comum do que com farinha integral. Por isso, fique de olho no rótulo para garantir que tenham mais farinha integral.
A maioria deles tem pouquíssimas frutas e muito açúcar. Sucos naturais, feitos com frutas frescas, são opções muito mais saudáveis.
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