Você curte comida japonesa? Então deve apreciar, também, o wasabi, aquela pasta de raiz forte que acompanha diversos pratos dessa culinária. Segundo uma pesquisa publicada no periódico Nutrients, esse tempero picante pode ajudar a melhorar a memória de curto e longo prazo em adultos mais velhos.
Pesquisadores de diferentes instituições japonesas pediram a um grupo de 72 voluntários daquele país, com idades entre 60 e 80 anos, tomassem um comprimido de wasabi ou de placebo todas as noites, antes de dormir, por doze semanas consecutivas.
Foram excluídas da pesquisa pessoas com doenças conhecidas, transtornos mentais, problemas de memória, usuários pesados de álcool e de certos medicamentos que poderiam interferir nos resultados. Todos os participantes passaram por testes cognitivos (de raciocínio e aprendizado) e de memória antes e depois do consumo dos comprimidos.
Em relação ao grupo que ingeriu placebo, os voluntários que tomaram comprimidos de wasabi apresentaram melhoras na memória de longo e curto prazo, apesar de não apresentarem mudanças na capacidade cognitiva. Esses participantes também se saíram melhor em testes de associação, como conectar nomes a rostos, uma habilidade que, segundo pesquisas, costuma diminuir com o passar da idade.
O wasabi é uma planta que cresce no Japão e no extremo oriente da Rússia, e costuma ser usado como ingredientes em alimentos e como condimento. Tradicionalmente, é considerado um tipo saudável de tempero, pois ajuda a reduzir a inflamação.
Alguns estudos já indicaram que os benefícios anti-inflamatórios do wasabi provêm do isotiocianato de hexil metilsulfonil (6-MSITC), que também é antioxidante. Por causa disso, a planta tem sido comercializada em forma de suplementos em lojas de produtos naturais.
Tatiana Pronin
Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY e é membro da Association of Health Care Journalists. Twitter: @tatianapronin