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Tenho muitos gases; mudar a alimentação ajuda a evitar?

O feijão é um alimento normalmente associado ao aumento da produção de gases - iStock
O feijão é um alimento normalmente associado ao aumento da produção de gases - iStock

Redação Publicado em 22/02/2022, às 09h00

“Doutor, tenho tido muitos gases. Como posso tentar mudar a minha alimentação para diminuir a flatulência?”

Realmente, alguns alimentos podem aumentar a produção de gases e, portanto, a sua eliminação. O feijão é um dos mais conhecidos e tem esse efeito porque contém grandes quantidades de um açúcar complexo que o corpo tem dificuldades para decompor. 

Vegetais, como brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas, repolho e aspargos também podem aumentar a produção das flatulências, bem como a cebola e o alho – uma combinação clássica dos nossos temperos.

Os laticínios, como leite, queijos e iogurte, não ficam de fora. Isso porque até 75% da população mundial vai perder, em algum momento da vida, a capacidade de digerir a lactose, o açúcar presente nesse tipo de alimento. 

Confira:

Como reduzir os gases?

Existem algumas dicas que podem ajudar a reduzir as flatulências e melhorar o bem-estar de quem sofre com o problema regularmente. Veja só:

  • Deixar de molho em água feijão e legumes antes de cozinhá-los;
  • Comer mais devagar para reduzir o ar engolido;
  • Registrar a ingestão de alimentos juntamente com sintomas de gases para identificar aqueles que são desencadeadores;
  • Diminuir a ingestão de bebidas gaseificadas, como refrigerantes, principalmente durante as refeições;
  • Aumentar a ingestão de alimentos que são menos propensos a provocar flatulências.