Redação Publicado em 07/07/2022, às 09h00
“Doutor, tenho pressão alta. Devo evitar algum tipo de alimento?”
Realmente, quem tem pressão alta precisa tomar cuidado com a alimentação. Potássio, magnésio e fibras, por exemplo, podem ajudar a controlar a pressão arterial. Frutas e vegetais são ricos nesses nutrientes e pobres em sódio, que é prejudicial para hipertensos.
Sempre que possível, prefira frutas e vegetais in natura. O suco é menos saudável se coado, porque a fibra é removida durante o preparo. Nozes, sementes, legumes, carnes magras e aves também são boas fontes de magnésio e merecem atenção.
Confira:
Certos alimentos precisam ser evitados ou ingeridos com moderação por quem sofre de pressão arterial devido aos altos níveis de sódio. São eles:
Na dúvida, o ideal é sempre conversar com um profissional de saúde ou de nutrição para seguir a melhor alimentação. Vale lembrar que pessoas hipertensas são aquelas que apresentam pressão igual ou maior que 14 por 9 — o primeiro número está relacionado à pressão máxima ou sistólica, que corresponde à contração do coração, e o segundo à pressão do movimento de diástole, quando o coração relaxa.
A hipertensão não é chamada de “assassina silenciosa” sem motivo. Embora normalmente não cause sintomas, ela tem um efeito devastador sobre a saúde, sendo a causa primária ou contribuinte para mortes todos os dias no mundo.
Quando a pressão arterial está muito alta, ela coloca tensão extra nos vasos sanguíneos, no coração e em outros órgãos, como cérebro, rins e olhos. É considerada uma das principais causas de uma série de condições de saúde graves e potencialmente fatais, como ataque cardíaco e derrame, bem como aumenta o risco de demência e de insuficiência renal.