Ela possui alimentos fontes de vitaminas, minerais, ácidos graxos mono e poli-insaturados
Redação Publicado em 30/11/2021, às 11h00
A dieta mediterrânea é baseada no consumo de alimentos frescos e naturais, como azeite, frutas, legumes, cereais, leite e queijo, sendo necessário evitar produtos industrializados, como salsicha, comida congelada e bolos em pó. Ela possui alimentos fontes de vitaminas, minerais, ácidos graxos mono e poli-insaturados, fibras e antioxidantes. Esse plano alimentar surgiu dos hábitos de países na região do mar Mediterrâneo, na década de 1950, após estudos feitos pelo pesquisador Ancel Keys. Hoje em dia, é tida como uma das melhores dietas para se seguir.
Você não precisará de uma calculadora para esse plano de refeições. Em vez de somar números, você troca as gorduras ruins por outras saudáveis para o coração. Opte pelo azeite em vez da manteiga. Experimente peixes ou aves em vez de carne vermelha. Desfrute de frutas frescas e pule sobremesas chiques e açucaradas. Coma sua porção de vegetais saborosos. Nozes são boas, mas limitam-se a um punhado por dia. Você pode comer pão integral, mas em quantidades moderadas.
Você não precisará percorrer o corredor de alimentos congelados ou entrar em um drive-thru de fast-food. O foco está na comida sazonal feita de maneiras simples e de dar água na boca. Faça uma salada saborosa de espinafre, pepino e tomate. Adicione ingredientes gregos clássicos, como azeitonas pretas e queijo feta com uma receita de salada grega leve e rápida. Você também pode preparar uma fornada colorida e cheia de vegetais de gaspacho de tomate grelhado.
Procure um feito com grãos integrais. Tem mais proteínas e minerais e é geralmente mais saudável do que o tipo de farinha branca. Experimente o pão sírio integral mergulhado em azeite de oliva, homus ou tahine (uma pasta rica em proteínas, feita de sementes de gergelim moídas).
Você só precisa procurar o tipo bom. Você o encontrará em nozes, azeitonas e azeite de oliva. Essas gorduras (não as gorduras saturadas e trans escondidas nos alimentos processados) adicionam sabor e ajudam a combater doenças, desde diabetes até câncer. Pesto de manjericão básico é uma maneira saborosa de incluir um pouco em sua dieta.
É mais do que apenas cozinha grega e italiana. Procure receitas da Espanha, Turquia, Marrocos e outros países. Escolha alimentos que se atêm ao básico: carne vermelha leve e laticínios integrais, com muitas frutas e vegetais frescos, azeite de oliva e grãos inteiros.
Folhas de louro, coentro, alecrim, alho, pimenta e canela adicionam tanto sabor que você não precisará pegar o saleiro. Alguns também trazem benefícios para a saúde. O coentro e o alecrim, por exemplo, têm antioxidantes e nutrientes que combatem doenças.
As refeições gregas costumam ser pratos pequenos e fáceis de montar, chamados mezes. Para a sua refeição casual fria, você pode servir pratos de queijo, azeitonas e nozes. Invista em ingredientes amigos do coração, incluindo azeite, feijão, grãos inteiros e especiarias.
Um copo de vinho acompanhando a comida é comum em muitos países mediterrâneos, onde as refeições costumam ser descontraídas e sociais. Alguns estudos sugerem que, para algumas pessoas, até um copo por dia para mulheres e dois para homens pode ser bom para o coração. Converse com seu médico para ver se é uma boa ideia para você, pois algumas pessoas podem se viciar.
Você terá a chance de comer alimentos saborosos, como batata-doce assada e homus. Você os digere lentamente para que se sinta satisfeito por mais tempo. A fome não é um problema quando você pode mastigar nozes, azeitonas ou pedaços de queijo magro quando surge um desejo. O queijo feta e o halloumi, popular na Grécia, têm menos gordura do que o cheddar, mas ainda assim são ricos e saborosos.
Você pensaria que seria um milagre perder alguns quilos se ingerir nozes, queijo e óleos. Mas os princípios básicos do Mediterrâneo (e o estilo de comer mais lento) permitem que você se sinta cheio e satisfeito. E isso ajuda você a seguir uma dieta alimentar. O exercício regular também é uma parte importante do estilo de vida.
Quase tudo nessa dieta é bom para o coração. O azeite de oliva e as nozes ajudam a reduzir o colesterol “ruim”. Frutas, vegetais e feijões ajudam a manter as artérias limpas. O peixe ajuda a reduzir os triglicerídeos e a pressão arterial.
A mesma alimentação adequada que protege seu coração também é boa para seu cérebro. Você não está comendo gorduras ruins e alimentos processados, que podem causar inflamação. Em vez disso, os alimentos ricos em antioxidantes tornam esse estilo de alimentação uma escolha amiga do cérebro.
Fonte: WebMD
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