13 alimentos e remédios que podem afetar o efeito de sua medicação

Não são só os remédios que atrapalham o efeito um do outro; a alimentação também pode contribuir

Redação Publicado em 14/02/2022, às 11h00

Beber leite pode dificultar o processamento de certos antibióticos; prefira água - iStock

Você deve saber que alguns medicamentos não funcionam bem juntos. Mas o que você come e bebe também pode afetar algumas drogas. Antes de tomar um medicamento pela primeira vez, converse com seu médico ou farmacêutico para ver se há algo que você deve evitar. Abaixo, alguns exemplos:

1. Toranja

Essa fruta cítrica muda a maneira como certas células do intestino absorvem e movem a medicação pelo corpo – ela pode afetar mais de 50 drogas. Pode tornar algumas, como a fexofenadina, para alergias, menos eficazes e tornar outras muito fortes, incluindo aquelas que reduzem o colesterol, como a atorvastatina.

2. Leite

Esse laticínio pode dificultar o processamento de certos antibióticos. Minerais no leite, como cálcio e magnésio são parte do motivo, juntamente com a proteína caseína. Se você estiver tomando antibióticos, certifique-se de descobrir quais alimentos ou bebidas você deve ficar longe.

3. Alcaçuz

Algumas pessoas usam isso como um remédio herbal para ajudar na digestão, e outras o utilizam para dar sabor aos alimentos. Mas a glicirrizina, substância química do alcaçuz, pode enfraquecer o efeito de algumas drogas, incluindo a ciclosporina, usada para impedir que pessoas que fizeram transplantes rejeitem seus novos órgãos.

4. Chocolate

A versão amarga, em particular, pode enfraquecer os efeitos de drogas destinadas a acalmá-lo ou fazer você dormir, como o tartarato de zolpidem. Também pode aumentar o poder de algumas drogas estimulantes, como o metilfenidato. E se você tomar um inibidor da MAO (enzima monoamina oxidase), usado para tratar a depressão, pode tornar sua pressão arterial perigosamente alta.

5. Suplemento de ferro

Isso pode diminuir os efeitos da levotiroxina, medicamento que lhe dá hormônio da tireoide quando seu corpo não produz o suficiente (uma condição chamada hipotireoidismo). Se você tomar esse medicamento e um multivitamínico, verifique se a vitamina contém ferro. Se precisar de um suplemento de ferro, pergunte ao seu médico sobre como tomá-lo e sua medicação em horários diferentes.  

6. Álcool

O álcool pode tornar remédios ineficazes ou deixá-los mais fortes do que deveriam, o que é perigoso - iStock

Essa é a mistura mais conhecida e mais criticada pelos médicos, e que torna certos medicamentos menos eficazes ou mesmo inúteis, incluindo alguns para pressão arterial e para o coração. O álcool também pode tornar os outros mais fortes do que deveriam ou causar efeitos colaterais perigosos. 

7. Café

Pode enfraquecer medicamentos antipsicóticos como lítio e clozapina, mas aumentar os efeitos – e os colaterais – de outros. Esses incluem aspirina, epinefrina (usada para tratar reações alérgicas graves) e albuterol (tomado por inalador para problemas respiratórios). Café também pode tornar mais difícil para o seu corpo absorver e usar ferro.

8. Anti-histamínicos

Esses medicamentos ajudam com os espirros e corrimento nasal causados ​​por alergias, mas alguns deles podem tornar a medicação para pressão alta menos eficaz e aumentar a frequência cardíaca. Converse com seu médico sobre outras maneiras de gerenciar suas alergias se você tomar medicamentos para pressão arterial.

9. Drogas antiepilépticas (DAEs)

Elas controlam as convulsões em pessoas com epilepsia. Mas podem tornar as pílulas anticoncepcionais menos capazes de prevenir a gravidez. Pesquisas iniciais mostram que as DAEs podem tornar outras drogas mais fortes e causar efeitos colaterais potencialmente graves.

10. Vitamina K

Se você tomar a droga varfarina – usada para tratar e prevenir coágulos sanguíneos – esteja ciente de quanta vitamina K você ingere. Ela pode comprometer a coagulação sanguínea e colocá-lo em maior risco de um coágulo perigoso. Brócolis, couve-de-bruxelas, couve, salsa e espinafre são alguns dos alimentos mais comuns ricos em vitamina K. Tente controlar a quantidade desses alimentos todos os dias para que o nível de varfarina no sangue permaneça o mesmo.

11. Ginseng

Ele também pode diminuir os efeitos da varfarina. E pode aumentar a probabilidade de você ter sangramento interno se tomar os anticoagulantes heparina ou aspirina, bem como medicamentos anti-inflamatórios não esteroides, como ibuprofeno ou naproxeno. Se você tomar inibidores da MAO (enzima monoamina oxidase), o ginseng pode causar dores de cabeça, problemas de sono, hiperatividade e nervosismo.

12. Erva-de-são-joão

Às vezes usada para ajudar pessoas com depressão, esse remédio herbal não é um tratamento comprovado para essa ou qualquer outra condição de saúde. Pode fazer com que seu fígado libere enzimas (coisas que aumentam certas reações químicas em seu corpo), que podem enfraquecer alguns medicamentos. Esses incluem aqueles para colesterol, como lovastatina, o medicamento para disfunção erétil sildenafil, e digoxina, usado para tratar certas doenças cardíacas.

13. Ginkgo biloba

Algumas pessoas usam essa erva para ajudar ou prevenir a pressão alta, demência, zumbido nos ouvidos e outras condições, mas não há pesquisas que comprovem que isso aconteça. Pode enfraquecer o efeito de medicamentos usados ​​para controlar convulsões, incluindo carbamazepina e ácido valpróico.

Use conforme a prescrição

Cerca de apenas 50% da medicação é tomada conforme prescrito pelo médico. As pessoas geralmente tomam menos do que precisam, tomam em momentos aleatórios ou deixam grandes intervalos entre as doses – tudo isso pode enfraquecer os efeitos. Certifique-se de entender o seu plano de tratamento e siga as instruções do seu médico ao pé da letra. E sempre leia a bula do medicamento, pois nela há várias informações importantes.

Fonte: WebMD

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